央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

中外学者敦煌莫高窟贺国学大师饶宗颐95华诞

发布时间:2010年08月10日 15:55 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  为庆贺国学大师饶宗颐95华诞,推进敦煌学研究和国际学术交流,中外学者8日在敦煌莫高窟前举行了庆贺活动。

  8日21时,在敦煌莫高窟九层楼前,来自中国的500多名学者及日本、法国等的学者,现场参加了庆贺活动。此前,学者们还在敦煌文物保护研究陈列中心参观了饶宗颐敦煌书画展。

  饶宗颐学贯中西,在古文字学、敦煌学、考古学、金石学、史学、古典文学、词学、音乐史、艺术史、中印关系史、宗教史、楚辞学、目录学、方志学诸方面均成就卓著,迄今已出版著作逾80种,发表论文近400篇。

  在敦煌学研究方面,饶宗颐在敦煌道教、敦煌文学、敦煌书法等领域做出了许多开创性的贡献,由他编撰的《敦煌书法丛刊》《法藏敦煌书苑精华》,对敦煌书法研究影响深远。

  为了庆贺饶宗颐95华诞,推进敦煌学研究和国际学术交流,9日至11日,中外学者还要围绕饶宗颐学术成果,在敦煌莫高窟举办为期3天的敦煌学国际学术研讨会。

留言评论