央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

吴冠中"追思会"九日举行

发布时间:2010年08月10日 15:43 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  一个半月前,吴冠中先生在北京溘然长逝。没有告别仪式,没有追悼会,一如他一生的风格,他与这个世界最后的告别,也是那样的简约。

  然而,由他的逝世所引发的关于文化、关于艺术的众多话题却慢慢发酵。8月9日下午,文化部、中国文联以及众多的中国美术家坐在一起,用座谈会这种形式,纪念这个“让世界看到了中国的美”的画家。

  “不要带着假面具跳舞”

  “吴冠中先生对于当代中国艺术的贡献是毋庸置疑的。他强调作品中要表达真实的情感,不要带着假面具跳舞,正点到了当代中国美术的软肋。”中央美术学院教授邵大箴一口气讲了吴冠中先生对于中国美术的“九点启示”。显然,他更看重吴冠中先生深刻的忧患意识。

  “吴先生一直强调自己有两个观众,一个是西方的大师,一个是中国人民。他的艺术一方面是充满形式美的,是高度精神性的,一方面又是老百姓喜闻乐见的。他从不孤芳自赏,他希望自己的作品既要专家点头,也要群众认可,他一直致力于用自己的作品感染群众,提高群众的审美趣味。”

  “他让世界看到了中国的美”

  “当年他们一起去法国留学的人有四位,在是否回国的问题上曾经通宵达旦地讨论,最后只有吴冠中决定回国。他不止一次和我们讲,他最满足和自豪的是,通过自己的作品证明了回来没有错。”清华大学美术学院教授袁运甫谈起吴先生,仍然泪眼蒙眬。

  1992年,大英博物馆为吴冠中举办个展,这是该馆第一次为中国在世画家办展。2000年,吴冠中入选法兰西学院艺术院通讯院士,是法兰西学院成立近200年来获得该职位的首位亚洲人。

  “他让世界看到了中国的美。大漠遗址、江南水乡、长城长江,他对祖国山山水水的热爱,他的民族性都流淌在笔墨间。他不被任何的风格束缚,也不被自己的风格束缚,他有那样一种殉道的精神,这也是他的艺术生命如此旺盛的原因。”原中国美术馆馆长杨力舟感慨地说。

留言评论