央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

“中国漆画之父乔十光艺术回顾展”广州开展

发布时间:2010年08月04日 14:37 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

乔十光作品《泼水节》1979年

  (作品介绍:中国久有髹漆工艺和漆绘传统,但并未独立为一个画种。1962年,越南磨漆画作为一门独立的绘画品种在北京、上海展出,中国艺术家深受启发,他们由此开始了中国漆画的现代探索。乔十光就是中国现代漆艺的开拓者之一。他于1937年出生在河北馆陶县,1956年人中央工艺美院壁画系,1961年攻读该院漆画研究生,在导师庞薰琹指导下作研磨新技法的实验。现为该院教授。 乔十光的作品注重漆性与绘画性的统一,使得现代漆画在保持传统文化品格的同时不断创新,逐步走向独立。《泼水节》是他的代表作。此画构图独具匠心,画家将身着节日盛装的傣家女子疏落有致的背影展示于前景,河中的龙舟竟渡与对岸沸腾的人群作为背景,烘托出热烈的节日气氛。丰富的工艺手法体现了画家对漆性的纯熟驾驭,他用蛋壳镶嵌表现白色的上衣,绚丽多彩的裙子则结合了银箔罩漆研磨法以及螺钿镶嵌技法,泥银彩绘的水面也为绮丽的人物提供了最好的背景。全画雍容华贵,精美典雅。)

    广东美术馆将于8月5日展出被誉为“中国漆画之父”乔十光的十年漆画艺术回顾。届时市民可以来到美术馆3、4号展厅欣赏乔十光自上世纪60年代以来不同时期创作的160余幅代表中国漆画最高水平的艺术作品,展期从8月5日至29日止。

    在本次“漆彩人生——乔十光漆画艺术回顾展”中,广东美术馆将展出乔十光第一幅漆画《鱼米香》(1962—1963年)、第一幅水乡作品《苏州风景》(1962—963年)、《半躺的人体》(1995年)等重要作品,全景式的呈现出他作为一代漆画艺术家所走过的艺术历程。最近离世的绘画大师吴冠中曾如此评价乔十光:“他奔忙于巴黎、福建漆乡、荒山僻壤……多家门下轮转来,他早巳下定决心托终身于中国的大漆……他经常围着围裙,磨、磨、磨,将他的绘画磨进了黑漆之深层。画进入了漆的世界,嫁于工艺家之手,于是就有新的发展。”

    据美术馆工作人员介绍,作为中国现代漆艺的开拓者和创始人之一,乔十光在1961年毕业于中央工艺美术学院壁画专业,之后随导师庞熏琹先生专攻漆画艺术,曾拜福州李芝卿等漆器匠为师以增进实践,在创作及技法上形成了独特的风貌,同时探索了漆画艺术的发展和传承。乔十光经历了漆艺从民间转移到高校的整个过程,他编写的高等艺术教育教材《漆艺》卷,奠定了全国漆艺学科的基础,因此被誉为“中国漆画之父”。

    乔十光极注重漆的天然性运用,他的漆画追求饱满、厚实,画面洋溢着浓重的生活气息。凭借扎实的造型基本功,乔十光在刻画形象或组织画画中同时赋予装饰风格,自然形态被整理,归纳入简约,整齐的艺术秩序中,由此在漆画领域开辟了一条既有鲜明的民族特色,同时又融入西方绘画语言的绘画之路。

留言评论