央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

梁思成、林徽因珍藏艺术展将在沪开幕

发布时间:2010年07月13日 18:04 | 进入美术论坛 | 来源:中央美院艺讯网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    梁思成、林徽因珍藏艺术展将在沪开幕为纪念梁思成先生今年诞辰110周年,“人间四月天——梁思成、林徽因珍藏艺术展”将于2010年7月10日至26日在上海艺术礼品博物馆展厅举行。

    “人间四月天——梁思成、林徽因珍藏艺术展”得到了梁思成先生亲属、弟子大力支持。梁思成先生遗孀林洙先生亲自遴选了全部展品并题写了“人间四月天”的展名,清华大学建筑学院提供了梁思成先生生平的系列图片资料。在周六的开幕式上,林洙女士将把珍藏多年的梁思成先生所著《中国雕塑史》手稿和林徽因等设计的中华人民共和国国徽图样等一批珍贵藏品捐赠给上海艺术礼品博物馆。

    “人间四月天——梁思成、林徽因珍藏艺术展”以梁、林的珍藏艺术为切入口,首次以大量珍贵的艺术品来展示这对艺术伉俪的独特人生。这些展品中既有饮冰室所藏明清书画名家的珍贵遗翰,也有梁启超、林长民、陈师曾、余绍宋、徐志摩等名家相互题咏的书画佳作,还有梁启超为子女特意创作的书法作品或碑文临本;另外,还有由师友赠予梁思成、林徽因的新婚书画贺礼,梁思成、林徽因领衔设计的中华人民共和国国徽图样……这些展品大多数系国内首次公开。这些展品不仅为世人了解梁思成、林徽因及其同时代的父辈、师友的精神生活提供了独特视角,同时对深入研究近现代文化史提供了极为珍贵的一手资料。

    事实上,梁思成、林徽因与上海均有不解之缘。早在1936年4月,梁思成先生就在上海举办了他的第一个古建筑展览,共展出历代建筑图片300余幅以及蓟县观音阁模型、历代拱模型十余座,古建筑测绘图60张,并由梁思成先生作了题为《我国历代木建筑变迁》的专题演讲。1944年抗日战争胜利前夕,国民政府任命梁思成为“战区文物保存委员会”副主任,梁思成先生列出了包括龙华寺宋塔、城隍庙庙园、南翔古猗园、徐家汇天主教堂等一批文物建筑在内的清单,为保护这些优秀的建筑作出了独特贡献。林徽因8岁即由杭州迁至上海读小学,12岁才随父离开上海赴北京。