央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

汶川地震火车残骸开进798 张洹:保留记忆

发布时间:2010年07月13日 15:41 | 进入美术论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

在地震中被损坏严重的列车几乎完全散架

  被汶川地震摧毁的火车残骸将开进798尤伦斯当代艺术中心,巨幅油画又将悬挂在天顶上展示。7月17日,当代艺术家张洹喻红的两个个展将分别在尤伦斯当代艺术中心来一个创新之举。
  
    火车残骸保留汶川记忆

  不是香灰画,不是牛皮雕塑,继此前在佩斯北京举行首个北京个展后,艺术家张洹再返北京艺坛,准备于7月17日在尤伦斯当代艺术中心“开凿”出“希望隧道”。届时,被汶川地震摧毁的火车残骸、变形的轨道将是此次张洹个展“希望隧道”的主角。它们不仅真实地呈现出灾难现场,还可以引领观者进入火车前置引擎和残骸内部,让观众感受到地震所带来的冲击。与此同时,该火车从事故地点辗转西安、上海再到北京的纪录片也将同期播放。

  记者了解到,张洹购买了这辆被汶川地震摧毁的火车残骸,并将其做成一个现成品艺术。对此,张洹告诉记者,“我想这么重要的、具有纪念意义的‘历史见证者’应该被保留下来。整个世界都在往前看的时候,保留记忆,显得更加重要。”

>>展览预告:张洹《希望隧道》观念艺术作品展