央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 > 展讯 >

著名国画大师关山月作品展在武汉开展

发布时间:2010年07月08日 16:23 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

《绿色长城》 作者: 关山月 1974年 

作品简介:1973年,关山月回家乡广东阳江,此地处于南粤海滨,属风沙带,很难生长植物 在“绿化祖国”的号召下,海疆也发生了变化,风沙地植满木麻黄树。画家览物生情,艺术地再现了家乡的变化:远处的海面上烟波浩渺、机帆点点,近处的木麻黄树迎风而立、摇曳多姿,远树如层波叠浪构成一道绿色的屏障,恰是一道“绿色长城”。此画在艺术语言上,以色彩为宗,别具一格。 关山月兼事美术教育,历任中南美专副校长、广州美院教授兼副院长,曾任中国美协副主席等职。

《龙羊峡》 作者:关山月 1979年

   著名国画大师关山月画展《江山如此多娇》7月6日下午在武汉美术馆开展,吸引了数百位武汉市民前来观看。

    关山月先生是我国当代著名的国画大师,也是岭南画派的重要代表人物之一。其代表作为与傅抱石合作为人民大会堂创作的巨幅国画《江山如此多娇》。这次画展是武汉市美术馆继齐白石、刘海粟美术展后的又一重量级展览,共展出关山月美术馆珍藏的作品61幅,分3个展厅展出。

    记者在3号厅看到,关山月历时3个月创作的长达15米的国画《山村跃进图》,吸引了许多观众在现场驻足观看。这幅巨画展示的是鄂北山区的建设与生活场景,从鱼塘、木工场一直画到繁忙的长江码头和两岸的城市工厂,还原了历史场景。

    现就职于广州美术学院的关山月的女儿关怡告诉记者,关山月作品大多以写生的方式关照自然,表现千变万化的自然景观。其在半个多世纪的艺术生涯中,秉承岭南画派所倡导的“笔墨当随时代”和“折衷中西、融汇古今”的艺术主张,并把这种理念贯穿于他的整个创作生涯当中,创作出了大量脍炙人口的作品。

    据悉,此次展览将持续到8月8日,观众可免费参观。