央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

22种少数民族古代文字集体在京亮相

发布时间:2010年08月04日 12:07 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

上图:8月3日,由市第八届民族传统体育运动会组委会主办的《民族团结书画长卷》艺术作品展,在丰台区大红门国际会展中心举行。

  集齐22种中国少数民族古代文字书法作品的《民族团结书画长卷》,8月3日,首次在京展出。这是我国全部少数民族古代文字首次集体亮相,女真文、西夏文、巴思八文、东巴象形文等历史悠久甚至已经失传的文字,一齐揭开了神秘面纱。

  《民族团结书画长卷》创作时间跨越二十年间,作者共280余位,包括来自中央、北京市及全国十余个省市区的满族、回族、蒙古族、朝鲜族等20多个少数民族。其间,已有80余位作者相继去世。

  据介绍,中国少数民族的古代文字目前已发现的有22种之多。展出的288件书法、绘画和少数民族题材作品中,其中26件作品展示了22种少数民族文字,其中历史最悠久的佉卢字、栗特文、焉耆-龟兹文创制于公元前或公元2至3世纪。它们有的可追溯到早期的汉字,有的可追溯到印度的佉卢字母和婆罗米字母,有的还保留着图画-象形文字的特点。这些罕见的少数民族文字,全部由专家、学者书写,并得到中国民族古文字研究会等少数民族文字权威机构认证。

  记者在现场看到,这些民族古文字的艺术特色与汉字书法颇有相通之处,有的排列整齐,古朴苍劲;有的生动流畅,潇洒豪放;有的繁复端庄,落落大方。女真文作品书写的内容为“天下太平”;东巴象形文共有三件作品,风格体例各异,其中一幅仿若漂亮的风景画,翻译后却有“根深树不倒,林茂水长流”的丰富内涵。女书作品汉译为“千古奇文,华夏女字”。巴思八文由忽必烈的国师巴思八创造,形状古朴,恰似一块块方砖;契丹字是辽开国皇帝耶律阿保机时期创造,现所见契丹字主要来源于出土资料,尚有许多不解之谜。

  展览由北京市第八届民族传统体育运动会组委会主办,展期将持续至8月6日。市民可凭有效身份证件到大红门会展中心免费参观。

留言评论