央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

中国·宝鸡首届"翰墨石鼓"全国书法名家邀请展新闻发布会

发布时间:2010年07月21日 15:38 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中国书协分党组书记、副主席、秘书长赵长青

中国书协理事、陕西省书协主席雷珍民

    7月16日,由中国书协和陕西省宝鸡市人民政府主办的“中国·宝鸡首届‘翰墨石鼓’全国书法名家邀请展”新闻发布会在北京人民大会堂陕西厅召开。出席今天新闻发布会的领导、嘉宾和新闻媒体有:中国书协分党组书记、副主席、秘书长赵长青,中国书协展览部主任吴震启,中国书协理事、中国书法通讯报执行主编高庆春,中国书协理事、陕西省书协主席雷珍民,中共宝鸡市委常委、宣传部长龚晓燕,宝鸡市人民政府副市长张敬原,陕西省书协展览部副主任李珖,以及中共宝鸡市委宣传部、宝鸡石鼓山建设办、宝鸡市文联、宝鸡青铜器博物馆、宝鸡石鼓山书画艺术博物馆等负责人、热心支持赞助这次活动的陕西中元集团董事长冯驰先生和30家在京新闻媒体、书法专业媒体、陕西省和宝鸡市新闻媒体共百余人。

    新闻发布会由中国书协展览部主任吴震启主持。会上,大家共同观看了今年曾在中央电视台播出的《陈仓石鼓》影视专题片,领略了石鼓文化的魅力,中国书协分党组书记、副主席兼秘书长赵长青代表“中国·宝鸡首届‘翰墨石鼓’全国书法名家邀请展”组委会向大家通报了邀请展的具体情况,陕西省文联副主席、书协主席雷珍民宣布了本次活动方案,宝鸡市人民政府副市长张敬原介绍了宝鸡中华石鼓园建设情况,中共宝鸡市委常委、市委宣传部龚晓燕部长的欢迎词,热情洋溢,诚挚地邀请书法家和新闻界。会上,还回答了记者的提问。

    宝鸡古称陈仓,作为中华文化之根,是周秦文明的发祥地,素有“炎帝故里、周礼之乡、东方佛都、青铜器之乡和民间工艺美术之乡”的美誉,是一座悠久历史与现代文明交相辉映的城市。现辖3区9县和1个国家级高新技术产业开发区,总面积1.82万平方公里,人口376万,其中城区人口80多万。区位优势明显,位于八百里秦川西部,是“关中—天水经济区”副中心城市和西部重要的交通枢纽。工业基础雄厚,是国家首批技术创新示范城市和中国品牌经济城市,正在努力建设以百亿企业集团为引领的现代装备制造业基地和国家新材料基地。历史文化积淀深厚,始祖炎帝“教民稼穑”、“日中为市”,开创了中华农耕文明和古代商业文明;周王朝“制礼作乐”,留下了“周公吐哺、天下归心”的千古佳话;汉刘邦运筹帷幄,演绎了“明修栈道,暗渡陈仓”的不朽典故;舍利塔祥光普照,造就了“千载佛家圣地,万世人文经典”的文化符号;宝鸡人文景观荟萃,自然风光独特,国家4A级景区法门寺和太白山国家森林公园享誉中外,周公庙、钓鱼台、大散关等人文历史景观闻名遐迩。