央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

游子心故乡情 严隽泰伉俪北京油画展今日开幕

发布时间:2010年07月14日 15:33 | 进入美术论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    与会嘉宾为“游子心·故乡情――严隽泰伉俪北京油画展”活动剪彩 。

    6月18日北京消息 大胆澎湃的泼彩、直入抽象的表现,今天下午,台湾艺术界知名画侣严隽泰、许婉瑱夫妇用流淌的油彩将观众带进了一幅幅意象的世界。由开明画院主办的“游子心·故乡情——严隽泰伉俪北京油画展”在北京美术馆隆重开幕,本次展出时间为6月18日至23日,共展出画作90件。

    全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪,全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富,中央统战部副部长楼志豪,文化部副部长王文章,全国政协副秘书长、民进中央副主席潘贵玉,海峡两岸关系协会副会长王富卿、王在希等出席了开幕式。开幕式由全国人大常委、民进中央副主席兼秘书长、开明画院常务副院长朱永新主持。

    全国政协常委、中国文联副主席、中国书协副主席段成桂在开幕致辞中表示,严隽泰、许婉瑱伉俪受邀携画作在中国美术馆举办画展,旨在以实际行动促进两岸文化艺术的交流、发展和繁荣,相信此次画展将受到两岸文化艺术界的广泛关注并获得圆满成功。

    据悉,这是严隽泰夫妇首次在大陆举办画展。严隽泰先生在开幕式中说,“这些画令我想起曾经走过的千山万水。但旅程再远,仍是从自身文化的根底出发。故乡苏州与先严先慈在生活中传达给我的中国文化之美,是我永远不变的起点。”严隽泰60岁才开始专心绘事,他的画作富于动态与力感,色彩流动、变化、融合之际,呈现的是艺术家内在的心象,虽以西方油画为语言载体,但意境深远,富于东方禅思,有评论者称之为“心里山水”。  

    画展还将于7月15日至8月15日到严隽泰先生的祖籍苏州市展出,据了解该展览将是苏州博物馆新馆举办的第一个来自祖国宝岛台湾的画展。(中国台湾网记者 刘莹)

    相关资料:

    严隽泰现为台湾中华工程公司董事长,其父严家淦曾是台湾最高领导人,严家淦所推动的台湾“十大建设”,奠定了台湾经济发展的基础。同时他热衷于摄影,也是知名鉴赏家,严隽泰年近六十岁方开始投入艺术创作,进而成为台湾画坛少有的一位董事长画家,他学画的因缘一方面来自家学渊源,另一方面则来自他的另一半严许婉瑱女士。

    严夫人许婉瑱女士出身台湾彰化县西螺望族,七岁起即从师于台湾现代绘画之父李仲生学习绘画,后赴日本东京艺术大学深造。许婉瑱女士亦曾师事刘海粟先生。严夫人对花艺有独到的研究,故而喜欢画花卉,其画作朴拙自然,优雅独具。严隽泰由观赏夫人作画而生出兴趣,起先担任助手,继而亲自尝试,终至发展出属于他自己的一片抽象画天地。