央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

上海美术馆将举办“吴冠中纪念展”

发布时间:2010年07月19日 16:04 | 进入美术论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  继中国美术馆“不负丹青——吴冠中纪念特展”开幕之后,全国各大美术馆的吴冠中纪念活动将次第展开。早报记者昨天获悉,上海美术馆也将于8月9日至29日举办“吴冠中纪念展”。与此相对应,纪念吴冠中先生的学术座谈会也将在展览期间举行。

  作为吴冠中绘画作品的重要收藏馆,上海美术馆在2005年和2008年先后接受了吴冠中87件各个时期的作品,用吴冠中本人的话来说,他“最重要的作品都在上海美术馆”。由于吴冠中晚年有计划地毁掉了大量自己感到不满意的作品,因此留存下来的作品都堪称精品,而捐赠给上海美术馆的这些作品更是具有相当的代表性。所以,即将举办的这个“吴冠中纪念展”上,观众将能够从代表了吴冠中最高成就的展品中,看到他几十年来的艺术创作脉络。

  上海美术馆执行馆长李磊表示,吴冠中是一位“人民的艺术家”,他最大的愿望就是自己的作品能够为人民所理解和欣赏。所以才会在有生之年,精心挑选出360多件作品,无偿捐赠给中外艺术机构。而纪念这位大师,最好的方式就是让人们到美术馆来欣赏他的作品。出于这样的考虑,上海美术馆在三楼开辟有常设的吴冠中艺术陈列展厅,日常展出吴冠中先生捐赠的16件作品。作品固然是吴冠中遗留下来的财富,在艺术界的人们眼中,吴冠中无形的财富还是他的精神财富和艺术创见。李磊表示,上海美术馆举办“纪念吴冠中学术座谈会”的目的,正是为了激励后来者继承吴冠中先生的精神财富,“他留给中国艺术界的创新精神,勇于推翻成见的风范,融合中西文化艺术的宝贵经验,将永远被人们铭记”。

  据悉,在8月份的纪念展结束之后,上海美术馆还准备将87件馆藏吴冠中作品进行世界巡回展览,目前第一站初步选择在2011年的纽约亚洲协会美术馆。