央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 > 美术市场图文资讯 >

吴冠中两幅“粪筐”油画将拍

发布时间:2010年07月07日 14:53 | 进入美术论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

张大千《温玉女士像》

粉青釉凸夔龙纹鸠耳尊

吴冠中《春风》

  热钱涌动的艺术品拍卖市场令人眼热心跳,向来冷清的南京拍卖市场也蠢蠢欲动。继爱涛、嘉恒春拍创出佳绩后,本月南京将有两场春拍陆续上拍:南京十竹斋2010春季艺术品拍卖会定于7月11日在南京图书馆新馆展览厅拉开帷幕,预展于7月9、10日举行。南京经典2010春季拍卖会将于7月16日至18日在南京丁山花园大酒店钻石厅举行。令人惊喜的是,两场春拍,皆有重量级人物的精品上拍。而且,由于南京向来是“捡漏”之地,这些作品的起拍价并不高,如张大千的精品仕女画作,起拍价仅为80万元。

  吴冠中两幅“粪筐”油画将拍

  在南京拍卖市场上,很少能见到吴冠中的作品。经典春拍此次特别推出了周鹤云旧藏的吴老油画。

  据南京经典拍卖公司总经理吴东介绍,1970年,吴冠中被下放到河北石家庄李村五七干校劳动。1972年,被允许每星期日作画。因乡下没有画具,就用当地的硬纸小黑板作画,用农民拾粪的柳条筐作画箱,人们戏称他为粪筐画家。周鹤云旧藏《洗衣歌》、《春风》两幅油画即为吴冠中这一时期所作。《洗衣歌》表现了河北青年妇女在北方河道中的洗衣场景,画面具有浓郁的地方色彩与诗意。《春风》构图大胆奇特,高高的树占满了画面之大半, 与右下房舍和点景人物造成强烈的反差。这种表现手法为吴冠中后期经常釆用。据了解,周鹤云(1941-1998)为原扬州国画院副院长。1971年他随军进驻河北石家庄,曾给吴冠中提供过画布画板等。

留言评论