央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

张大千上世纪30年代仕女 基本以女眷为模特

发布时间:2010年08月02日 15:16 | 进入美术论坛 | 来源:山东商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  张大千在上个世纪三十年代的仕女取法于明清诸家,初为改琦、费丹旭,进而华嵒、陈洪绶、唐寅,衣纹线条简洁流畅,敷色清丽。他基本以身边的女眷为模特,纤眉细目,樱桃小口,柳肩蛮腰,极婀娜娉婷。此幅仕女便是这一阶段的极精之作。纨扇上的白茶花、裙摆上栩栩若生的凤凰,胸襟的玉佩,石青敷色、金线勾勒的飞凤花簪,均极工致,于清秀中透出富贵的气息;樱唇、抹胸、玉佩的丝带,用极少量的朱砂敷色,要而不繁,艳而不俗,令画面亮丽明快许多,的确是同时同类题材的佼佼者。如此精工之作,画家却谦称“风带太滞”而搁笔弃置箧中,想必最初的受画人“丽甫何丈”必非碌碌无名者。

  何丽甫,广州荔湾富商,是晚清民国初期广东颇富声名的收藏家。其子何冠五也是享名当时的画家,1923年曾与黄君璧、黄般若、邓芬、卢子枢等海南画家组建“癸亥合作画社”(后改为“国画研究会”)。1933年11月,张大千畅游岭南,经由黄君璧的介绍,与何丽甫、何冠五父子相识,朝夕聚首,纵观何氏“田溪书屋”庋藏历代书画,大千先生曾用何家所藏宋代罗纹纸绘《黄山胜景》十二帧相赠。上个世纪二十年代末,张大千在一次粤籍画家画展中看到黄君璧的作品,画面透明的“亮”深深地打动了他。1931年初冬,张大千南游广州专程拜见黄君璧,以艺论交,从此数度结伴游黄山、登峨眉,结下半个世纪的友情。这幅仕女应是张大千初识何丽甫时所作,最终于1939年应画家黄君璧之请而完成,为这段“谊同骨肉”的翰墨因缘,留下了印证。

 

留言评论