央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

长沙市图书馆鉴定古籍 发现《杜工部集》

发布时间:2010年08月02日 14:52 | 进入美术论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

这是《杜工部全集》中的一本,品相和保存十分完好。

  昨日,一位市民带着一套古籍来到长沙市图书馆,请市古籍保护中心工作人员帮他鉴定一下,工作人员经过一番鉴定认为,这是道光甲午年间五色套印的芸叶盒藏板《杜工部集》。“品相和保存都很好,具体价值还要进一步鉴定。”工作人员说。

  7月21日本报刊登了《家有古籍吗?专家帮你定级》的报道后,广大市民积极响应,已有一百多名市民给长沙市古籍保护中心打电话进行咨询、登记古籍信息。

  市图书馆馆长王自洋给记者拿来几本古籍展示,只见这几本古籍破烂不堪,书页上还有不少蛀洞,散发着一股霉味。王馆长十分痛心地告诉记者:“你看这本医书,是我们在宁乡一个老乡家收来的,上面有非常清晰的经络穴位图,颇为难得,但是由于保存不善,变成这个样子,十分可惜。”王馆长说,由于现存古籍绝大多数都是以纸和丝织品为载体,容易因保管和使用不善而发生虫蛀、霉蚀、鼠啮、烬毁、水浸、磨损等受损现象。一些市民虽然知道定期晒书或放杀虫剂,但在太阳下暴晒古籍或用化学药品杀虫都不利于古籍保存。

  王馆长告诉记者,目前我市存在现存古籍家底不清,流散在民间的古籍没有得到妥善保护,许多私人收藏者手中古籍老化、破损严重等现象,长沙市图书馆因此成立了市古籍保护中心,同时对珍贵古籍进行影印或整理,通过出版、缩微和数字化等工作,使源远流长的中华文化得到永久传承。

 

留言评论