央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术专题 >

《仰韶文物现身记》4十万标本进北京

发布时间:2010年07月29日 17:11 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    2005年夏天,中国地质博物馆中发现了3个神秘的标本箱,里面是远古的陶器,上面有一些奇怪的编号,中国地质博物馆由此展开调查。

    正是这个偶然发现,揭开了20世纪中国地质科学史上一段尘封的精彩传奇。这段历史与一个瑞典地质科学家有关,他的名字叫安特生。

    1914年,安特生应邀来到中国,逐渐转向古生物化石研究和考古发掘。周口店“北京人”考古发掘大幕的揭开,震惊世界的“仰韶文化”的发现,都与安特生紧密相连。安特生成为踏入中国现代考古领域的第一人。

    1925年,中国和瑞典签订协议,同意安特生把在河南仰韶发掘的大约3万件未经修复的陶器和陶片运回瑞典研究。同时规定,研究后一半陶器和陶片归还中国,另一半留在瑞典。据记载,安特生从1927年开始到1936年共分7批陆续退还了仰韶文物,但最终这些文物的绝大多数却不见了踪影,留下了许多难解之谜。

    该片追踪各种线索,北上瑞典,南下南京,寻找安特生退还仰韶文物的下落。随着调查的不断深入,发现了一些从未知晓的秘密。