央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

首届"全国民间文化艺术精品公益博览周暨公益拍卖上海行"开幕

发布时间:2010年07月27日 15:33 | 进入美术论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新中国成立至今规模最大的民间公益文化活动首届“全国民间文化艺术精品(上海)公益博览周暨中国公益拍卖上海行”24日上午在上海展览中心盛大开幕,一周后的7月31日下午,将举行公益拍卖会。

  这是在国家民政部和文化部有关部门指导下,中国社会工作协会主办、中国社会工作协会社会公益工作委员会、中国社会工作协会扶贫开发基金、中国社会工作协会儿童社会救助工作委员会、北京公益源拍卖有限公司、上海市慈善基金会、上海增爱基金会、上海特殊关爱基金会、中国中福实业有限公司、上海中福地产置业有限公司、横店共创共有共富共享工作委员会等单位承办的新中国建国以来规模最大的民间公益文化活动。

  活动将筹集更多社会资金,集中力量帮助革命老区、贫困地区群体,推进“社工桥”全国革命老区贫困家庭儿童助医、青海省牧区扶贫工程顺利实施,这些公益项目主要有:太阳灶、敬老热水器、核桃树种植扶贫、贫困县水窖、基层干部培训、农牧区妇科病免费普查、勤工助学等。

  活动筹办以来,呈现出与世博会主题相呼应的显著公益性和中华民族传统文化的深刻感召力,受到社会各界爱心人士的倾力相助,北京、太原、深圳、鄂尔多斯四地新闻推介会更是场场爆满,献爱心者或现场捐献作品,或约定到上海拍卖会竞拍作品。

  记者在上海展览中心看到,展品有“第一款全球最重的开国艺术国宝-6KG纯黄金毛泽东浮雕纪念金像”等黄金、白金工艺品,有“杰·肯特布斯父子于1880年为俄国皇室定做,后由迈克尔·杰克逊珍藏的稀世钢琴”,有“由数百人集体制作历时八年完工的12件套《江山多娇》东阳木艺制品”等许多小叶紫檀、海南黄花梨名贵木艺和家具,有“由3000g黄金和91粒翡翠精心雕琢的世博翡翠金算盘”等翡翠玉器,有“释天几等多位大师耗资275万元创作的《盛世百和图》工笔长卷,行程19800公里、由两岸四地300名高僧诵经开光、七大名寺主持加持题跋的佛文化艺术圣品”,有中国现当代著名书画家何海霞、田世光、史国良、龙瑞、沈鹏、李铎等名家字画、油画,有“珍藏50多年的原装茅台酒”,有巨幅天然彩石镶嵌的《封神榜》连屏,以及钻石珠宝、象牙雕、刺绣、瓷器、玉器等十几个类别的300余件民间文化艺术精品,总价值达30多亿元,这些艺术品中,有的已成十分珍稀的孤品,具有极高的文化艺术价值和收藏投资价值。