央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 > 展览预告 >

“漫画一生”——华君武纪念特展

发布时间:2010年07月05日 14:06 | 进入美术论坛 | 来源:中国美术馆

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

     

  展览名称:漫画一生——华君武纪念特展

  展览时间:2010.07.07 至 2010.07.16日

  展览地点:中国美术馆(5号展厅)

  主办单位:中国美术馆

    华君武(1915.04.24~2010.06.13),中国著名漫画家。上中学时开始发表漫画作品。抗日战争爆发后从事抗敌宣传,后到延安。初在陕北公学,后到鲁迅艺术文学院任研究员。期间,为《解放日报》画时事漫画,并和蔡若虹等人合办《讽刺画展》,受到毛泽东主席的接见。1979年,华君武当选中国美术家协会副主席;历任《人民日报》美术组组长、《人民文学》美术顾问;曾当选全国人民代表大会代表,全国政协委员。几十年来,他在各大报刊上发表了700多幅漫画,著有《我怎样想和怎样画漫画》一书,出版漫画作品集20余种,具有广泛社会影响。

    他的漫画,紧扣时代脉搏,构思机智巧妙,富有幽默感。早年长于政治时事漫画,富有战斗性,在革命战争中发挥了很大的宣传鼓动作用。后期以讽刺画为主,辛辣地讽刺了社会上种种丑陋、落后现象,广受人民群众的关注和热爱。

    他的漫画作品笔法简练而富有民族特色,具有鲜明的中国风格。

    2006年,年届90高龄的华君武先生将其“一生漫画”的2000余件漫画作品原作悉数捐赠给中国美术馆,为纪念华君武先生,中国美术馆从其丰富的捐赠作品中选择了《疑难杂症》和《漫画猪八戒》两个系列展出,藉此表达对华君武先生的深切缅怀之情。