央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

中国美协举办追思会——各界人士共同追思华君武

发布时间:2010年06月30日 11:36 | 进入美术论坛 | 来源:中国美协官网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    百余位各界人士28日聚集在中国文联,共同追思新中国美术事业的奠基人之一、著名漫画家、社会活动家华君武同志。

    追思会现场

    与会者为华君武同志默哀

    华君武于6月13日在北京逝世,享年95岁。

    在华君武病重期间和逝世以后,中央有关领导同志以不同方式表示慰问和哀悼。

    28日上午的中国文联四楼报告厅肃穆庄重,主席台中央是华君武侧身坐姿像,神态安详,周边张贴悬挂着华君武不同历史时期的照片,作为对其一生之回顾。

华君武

    华君武原名华潮,祖籍江苏无锡,1915年4月24日生于浙江杭州。抗日战争爆发后从事抗敌宣传,1938年到延安,初入陕北公学学习,后任鲁迅艺术学院研究员和教员。1940年4月加入中国共产党。历任《人民日报》美术组长、文学艺术部主任,中国美术家协会秘书长、书记处书记、常务书记、副主席、顾问,中国文联全委、书记处书记等职务,任中国文联荣誉委员。曾任第一、二、三届全国人民代表大会代表,中国共产党第八次代表大会代表,第五、六、七届全国政协委员。