央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 > 热点人物追踪 >

追思华君武:用漫画承担社会责任的艺术家

发布时间:2010年06月30日 11:27 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  百余位各界人士28日聚集在中国文联,共同追思新中国美术事业的奠基人之一、著名漫画家、社会活动家华君武同志。


  华君武于6月13日在北京逝世,享年95岁。

  在华君武病重期间和逝世以后,中央有关领导同志以不同方式表示慰问和哀悼。

  华君武原名华潮,祖籍江苏无锡。抗日战争爆发后从事抗敌宣传,1938年到延安,初入陕北公学学习,后任鲁迅艺术学院研究员和教员。1940年4月加入中国共产党。历任《人民日报》美术组长、文学艺术部主任,中国美术家协会秘书长、书记处书记、常务书记、副主席、顾问,中国文联全委、书记处书记等职务,任中国文联荣誉委员。曾任第一、二、三届全国人民代表大会代表,中国共产党第八次全国代表大会代表,第五、六、七届全国政协委员。

  华君武长期从事漫画创作,从1934年第一张漫画作品发表到现在已近80年,一生画过无数漫画。

  为中国美术事业作出重要贡献的优秀艺术家和领导者华君武6月13日因病逝世。在中国文联28日举行的“华君武同志追思会”上,弥漫着对这位中国美术界巨擘深深的景仰与怀念之情。参会者纷纷发言,缅怀这位为新中国美术事业起到奠基作用的杰出漫画家。

  “全民阅读”的讽刺漫画

  “老华的画,顶得了十万兵!”中央美术学院原副院长、著名画家侯一民感慨地说,“我到现在还清楚地记得他画的《磨好刀再来》。他画的蒋介石,这两个太阳穴贴一个小膏药,四方块,黑膏药,这个深入人心,谁都知道华君武画了这个像,人民大众都记得十分清楚,都为华君武叫好。”

  的确,华君武的画通俗易懂,易于让老百姓理解。他的画又往往直指时弊。“他的漫画以鲜明的社会性、现实性、形象性和独创性,留下鲜明的印记。”侯一民说。

  华君武1915年4月出生于杭州,少年时代就热爱美术,1933年赴上海求学并开始漫画创作。1938年,华君武奔赴延安,在鲁迅艺术学院任教。从延安时期开创讽刺漫画到艺术创作的最后时刻,华君武坚持以幽默的讽刺画鞭挞种种落后现象。他的漫画在上世纪50年代至80年代可谓家喻户晓,达到“全民阅读”的程度。

  用漫画承担社会责任

  作为延安文艺座谈会与会者,华君武用80多年艺术实践,坚持走文艺创作的民族化、大众化道路,让文艺更好地反映时代、服务人民。

  《疑难杂症系列》、《生活拾趣》、《猪八戒系列》、《磨好刀再来》、《死猪不怕开水烫》、《假文盲》……中国文联会议厅外墙上,一幅幅华君武创作的讽刺漫画依然引人发笑、令人深思。

  华君武一生留下的数千件漫画作品,成为中华民族艺术宝库中的财富。“他的漫画作品不仅具有社会所需要的批评精神和讽刺力量,更可贵的是,他用漫画承担了社会责任。”中国文联副主席冯远说。

  直到90岁,华君武仍关注社会,坚持手不离笔。他说过,原来一天画两三张,85岁以后三天画一张,直到90岁左右才停笔,因为手发抖了。即使这样,他对社会现象、热点问题还是高度关注。《讽刺与幽默》主编、中国美术家协会漫画艺委会主任徐鹏飞说,每每谈到此,华老总是流露出对漫画的眷恋和不舍之情,令人动容。

  把画展办到田间地头

  作为新中国美术事业的奠基者之一,华君武在新中国成立以后参加并长期组织中国美术家协会的工作。“十年浩劫”后,华君武复出,领导了改革开放新时期的美协工作。他熟悉尊重艺术规律,尊重艺术家的劳动,努力营造了新时期美术事业发展的良好的生态。

  华君武在创作和社会活动中认真践行艺术为人民服务,身体力行地提倡艺术为大众服务。

  “到工厂办展览时,他坚持和工人们一起吃住,还经常当场画漫画送给工人。”深圳市文联主席董小明说,深入群众、贴近人民是华君武一贯的风格。

  童心未泯的“老华”

  正直、开朗、豁达、睿智、风趣……在很多人眼中,华君武就是个嫉恶如仇而又童心未泯的老头。华君武从不喜欢别人叫他大师,喜欢别人喊他“老华”。在他担任中国美协副主席时,工作人员不论年龄大小、职务高低,都亲切地叫他“老华”。

  对华君武为人、为文、为政留下深刻印象的各界人士还有很多。他在延安鲁迅艺术学院的校友、著名电影表演艺术家于蓝表示:“在延安的时候条件虽然很困难,但华君武仍然很乐观、潇洒,总是一副儒雅的样子。他不仅会画画,还会拉一手很好的二胡,总是给我们带来非常多的快乐。”

  “老华”走了,留给爱他的人们永久的心痛和无尽的怀念。正如侯一民所说:“不能华君武走了,就没有了讽刺。不能艺术繁荣了,就没有了批评。”中国的讽刺漫画界呼唤着更多华君武式的优秀创作者,去完成他未竟的事业。

留言评论