央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

书艺家园的回归

发布时间:2013年04月11日 16:53 | 进入美术论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       赵学敏的书法新作意临《于右任书孙过庭<书谱>》长卷,最近在中国生态书画院展览大厅展出,和广大观众见面了。像一切不知疲倦的探索者、攀登者一样,他需要鼓励,需要力量。但我自分能力有限,只能烘烘场,呐喊几声,不知道是否足以使他不惮于前驱。

       《书谱》是书法史上的名作,作者是生活于唐代高宗、武后时的吴郡(今苏州)人孙过庭。《书谱》既是一篇卓有创见的书法理论著作,其运笔之论,尤为精审,又是深得二王真传的书法艺术神品,宋米芾说,有唐一代“无出其右”,不是虚誉。原件纸本,现存台北故宫博物院。

       赵学敏临习孙过庭《书谱》盖有年矣。近年护送大熊猫“团团”、“圆圆”到台湾,公余从事书艺交流,偶见友人珍藏之影印乡贤于右任意临孙过庭《书谱》长卷,为之震惊不已,展玩再四,爱不释手。经反复请求,始得携复印件而归。此后,朝夕揣摩,临摹不辍,遂有此次展出之作。

       于右任的《孙过庭<书谱>》,虽系意临,实际上是他晚年的重要作品,是真正的创作;笔势劲利开张,与孙过庭原作比,更见风神,更显骨力,不仅毫无老迈之态,反而活力四射,满含青春气息,一如日落前那道明丽的晚霞。说于老力尽于此,或谓之绝唱,都不为过。

       赵学敏自幼临习于右任书法,“学书学得于家样”。那是他的看家本事,是他的根。而后,才通习诸家,广为吸纳,以成其大。在《草书<兰亭序>》,草书《奥运赋》,草书《道德经》之后,拿出意临《于右任书孙过庭<书谱>》,在他,是更高层次上向书艺故园的回归,既秉持于门家法,运笔沉著老到,柔中见刚,且又含蓄蕴藉,透出秀逸之气,不乏属于他自己的艺术个性。因此,说这个作品是他创作途程上一个新的螺旋形上升点,应该是符合实际的。从中不难看出一抹淡淡的乡愁。(作者:何西来)

热词:

  • 书艺
  • 家园
  • 回归
  • 书法