央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

大胸怀才有大手笔

发布时间:2011年12月06日 14:38 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       朋友从网上传来的青岛画家梁连生先生的《向日葵》系列画作,感到了一种震撼。当后来看到原作时,顿时如被电击一般,坐在那里沉默无语(看完电影《海上钢琴师》、听完安德烈?6?1波切利《大地之歌》就是这种感受,当年看到罗中立《父亲》时也是这种感受)。

 

       我真的不懂画,但就是喜欢看,尤其是油画。说到《向日葵》,恐怕全世界也没有比梵高更有名的了。不过,我真是不喜欢梵高。说句不怕丢人现眼的话,尽管有几幅《向日葵》表现出梵高画作中少有的明亮色彩,但我总是感受到有一种颓废、扭曲,甚至是狰狞的病态氛围。这也许是因为我总是把梵高的画作与他苦难、沉沦、狂颠的生活连在一起的缘故?

 

       老师那一幅幅《向日葵》,有如太阳在燃烧,你可能自觉不自觉地把自己置身其中却被熊熊烈火渐渐融化似的;有如凤凰在涅槃,有一种不可遏制的生命力的冲动,托起你升腾至苍穹;原始而纯净,浓烈而灵空……

 

       画如其人。大胸怀才有大手笔。从后来见到老师那一刻起,便为他的执着和真诚所打动。据说他早年成名,一度与陈逸飞等比肩;后因境遇突变,放弃大学讲师的职位,成为中国最早的职业画家之一。近年他近乎疯狂地“泡”在画室里,在孤独与寂寞的沉淀里,一幅幅《向日葵》从他心田里流淌出……

 

       在眼下这个价值多元化(多得近乎虚无)的时代里,各种风格各种色调各种流派的文艺作品都获得了平等的表现机会,这是一个宽容的社会进步的见证。不过,我认为,任何一个民族、任何一个国家、任何一个时代,尤其是对于剧烈转型期的中国而言,社会更需要的是向上的力量,光明的力量,正义的力量,信仰的力量(可能是超越意识形态的)的力量!

 

       从梁老师的《向日葵》中,看到了这种力量!(姜波)

热词:

  • 国画家
  • 梁连生
  • 中国网络电视台
  • 艺术台