央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

中西合壁 粉墨登场——奋力攀登“大美术”艺术之巅

发布时间:2011年03月03日 11:32 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>国画家梁连生个人主页

《盛塘》

     “为这幅画我准备了几十年。”梁连生笑吟吟指着他的一幅名为《盛塘》的美术作品认真地说。这幅《盛塘》,是梁连生先生采用中西合璧手法的新作,是专为2010年10月12日在西安亮宝楼举办的画展准备的。

      当然,梁连生所指的“这幅画”,并非仅指《盛塘》,而是指他的所有的中西合璧的画作。西安画展上,这种把中西方文化融会贯通、中西方画法融为一体的创新美术作品,将首次“粉墨登场”。在这里,人们将充分感受到,西画的“粉”和国画的“墨”的水乳交融,所带来的视觉冲击和感性震撼。

      为画而生

      “我是为画而生的人。”梁连生的这句话是他人生的写照。

       1952年出生于山东省潍坊市的梁连生,从8岁起便开始对绘画产生了浓厚的兴趣。当时家里穷,没有纸,他就找包点心的纸、沥青纸练习画画;没有油彩,他就到外面捡人家扔掉的用;没有老师,就通过借资料、借书临摹,与小伙伴交流等方法,提高自己的技艺。一旦发现哪里有画画好的人,他就会跑去看,边看边在一旁偷学技巧……高中毕业参加工作后,他便成为周围画画最好的“高手”。此时,他开始产生了考大学学习绘画的想法。1977年恢复高考的第一年,只有上海戏剧学院有美术专业招生,他便迫不及待地报名参加了考试,从报考上海戏剧学院数千人的考试大军中,成为最终被录取的7人之一。

      在上海戏剧学院的学习中,用老师和同学的话说,梁连生“没有浪费一分钟”。周末,当别的同学去逛南京路的时候,他在学校画室画画;晚上,当别的同学休息的时候,他还在画室直到深夜,无论严寒酷暑,天天如此。这些对酷爱绘画的梁连生来说,都不在话下,用他自己的话说,“当一个人视艺术为生命的时候,什么苦都不会觉得苦。”

      真正的艺术家都是在苦难中成长的。或许是上天为了造就一位真正的艺术家,梁连生从上海戏剧学院毕业后的经历更是极为坎坷。他曾被苦过心志,劳过筋骨,饿过体肤,空乏过身……,可以说,圣人所说的“天欲降大任于斯人”的那些磨难,梁连生一点都没拉下。但这些磨难非但没让梁连生消沉,反而令他更加执着于美术世界,更深刻领悟到了绘画艺术的精神内涵,也更清晰地磨砺出艺术家的风骨。

      1983年,在青岛举办了个人的第一次画展。自此,梁连生先后在北京、西安、韩国、日本、台湾等地举办过十余次画展。1986年以来,他的油画、水粉画、水彩画、国画作品均入选过全国美展和各级展览。1998年,他分别在青岛、上海成立梁连生绘画工作室,2009年又在澳大利亚成立梁连生绘画工作室,作品被各界人士收藏。

      磨砺中,梁连生逐渐成为远近闻名的画家,但从他那写满了人生阅历的脸上,读出的却是曾经沧海的淡定。而视艺术为生命的艺术家风骨,则会时时从他的言行举止中自然流露:他会婉拒并非尊重艺术的重金买画者,他又会分文不收把最好的作品奉送给热爱艺术的初会者。在梁连生心里,艺术是神圣的,不能有丝毫的亵渎。