央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

“生态与家园”第四届北京双年展开幕

发布时间:2010年09月20日 17:53 | 进入美术论坛 | 来源:美术台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    生态环境问题是当今社会普遍关注的焦点。在政治、经济、科技等各个领域合力为解决全球生态危机运筹帷幄的时候,艺术界也在发出自己的声音。用艺术形式呼吁人们保护、改善生态环境,维护、建设人类赖以生存的共同家园,是当代艺术家需要担当的义不容辞的社会责任,第四届北京双年展敏锐把握到了这一点,以“生态与家园”为主题的第四届北京双年展搭建的就是这样的国际艺术平台,2010金秋的北京又迎来了中外文化艺术交流的一次盛典。

韩博(中国)/《行到水穷处,坐看云起时》/ 油画/2008 /185厘米×135厘米

克里斯·安东尼奥(塞浦路斯)/《蓝色中心地带》/2009/纸上综合/150厘米×150厘米

    北京双年展自从2003年创办以来,已在2003年、2005年和2008年相继成功举办了三届,参展国家从首届的45个增至第二届的69个、第三届的81个,本届的参展国家已达85个。北京双年展不仅参展国家的数量迅速增多,超过了在国际上久负盛名的威尼斯双年展和圣保罗双年展的发展速度,而且展览的策划主题越来越关注当代人类社会的全球性问题,第四届北京双年展组委会经过一年多的紧张筹备,通过与一百多个国家的艺术机构进行详细确认,以“生态与家园”为主题、文化部为后援的本届北京双年展,将有85个国家的5百余件绘画、雕塑、装置、影像以及综合类作品,于2010年9月20日在中国美术馆亮相,集中展示世界美术家对地球生态问题的艺术思考,多角度呈现其不同艺术风貌和共同关爱地球家园的热忱,力图较全面立体展现全球当下艺术生态。喀麦隆(Cameroon)、哥斯达黎加(Costarica)、多米尼加(Dominique)、卢森堡(Luxemburg)、萨尔瓦多(Salvador)等国均是首次参展。

    通过新闻发布会、推介会等前期宣传和召开创研会等征稿活动,第四届北京双年展的主题“生态与家园”获得了国内外艺术家的普遍认同和响应。在外国驻华使馆、中国驻外使馆、国际艺术组织、国际策展人的大力协助下,陆续收到来自中国和世界93个国家的近4千名艺术家的应征作品1万2千余件。经北京双年展策划委员会的严格评审遴选,评选出参展艺术家共计535名,参展作品共计562件,国内(含港澳台地区)作品164件,国外作品398件。围绕“生态与家园”主题创作的艺术作品,在内容上大体可分为两类:一类是批判性的、警示性的,一类是肯定性的、赞美性的。前者侧重于对破坏生态环境的恶劣思想和行为的尖锐批判,对生态危机严重性的深刻警示;后者侧重于对保护生态环境的自觉意识和措施的积极肯定,对建设生态平衡的理想家园的热情赞美。在形式上,参展作品仍以绘画、雕塑形式为主,同时也吸纳了一些装置、影像等新媒体形式,更加多角度、全方位地表现了“生态与家园”这一内涵极其丰富的主题。在风格上,这些作品充分体现了当代世界艺术风格多样化发展的态势。写实的,写意的,表现的,超现实的,具象的,抽象的,装饰的……东西方各国当代流行的各种风格几乎应有尽有。正如首届北京双年展的主题 “创新:当代性与地域性”所倡导的,即使是表面相同的风格,不同国家的作品也含有不同的地域和民族特色,使同一主题的阐释异彩纷呈。当然,艺术不是主题或概念的图解,而是艺术家的内在精神和情感的表现。不论什么内容、形式和风格,这些作品都是富有灵感、才情和个性的艺术创造,浸透了艺术家的内在精神和情感,寄托着人类与自然和谐相处的美好理想,抒发了关爱一切生命的情怀。正因为如此,它们才能够激发人们保护生态环境的自觉意识,增强人们克服生态危机、建设绿色家园的信心,才能够使观众获得独特的精神启迪、情感陶冶和审美享受。