央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

香港举办张爱玲珍贵手稿书信展

发布时间:2010年09月19日 11:51 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    “发现张爱玲”展览17日在香港中环拉开帷幕。一批难得一见的张爱玲遗物,包括其亲笔手稿、书信、便条等将呈现给香港观众,以纪念张爱玲诞辰90周年和逝世15周年。

    为期三天的“发现张爱玲”展览由香港大学新闻及传媒研究中心和葵里画廊合办。按其遗嘱,张爱玲的遗产由挚友宋淇和邝文美夫妇继承。

    作为张爱玲遗产执行人的宋氏之子宋以朗此次为展览提供了一批珍贵资料,包括近年出版的《雷峰塔》《异乡记》《张爱玲私语录》等书籍及珍贵手稿,还有张爱玲从未发表的英文小说《香港妻子》书稿以及张爱玲和宋淇夫妇的亲笔书信。

    宋以朗告诉记者,张爱玲1939年入读香港大学文学院,在香港沦陷后辍学返沪,但香港两年多的生活经历是她人生的重要阶段,从《烬余录》《异乡记》到《小团圆》等多部作品均留有这段生活的印记,从中可见张爱玲对同类题材的不断咀嚼和提炼。