央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术之乡 >

乐东独特风趣的习俗之婚嫁

发布时间:2011年05月17日 14:38 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  婚嫁,本县境内的黎族,由于居住环境的差异生活习俗不同,在婚嫁方面有简单和繁锁两种。如保定、三平、头圹、南木等村,举行结婚姻仪式就很简单,只要男方家的父母带一筐大米(大约三四后左右)到妇方家说媒,如果女方家父母同意,就可以让女儿和一个女伴陪到男方家吃一顿便饭,目的是让男方从中窥看是否中意,如果中意,就可成亲,结婚不要彩礼。除上述四个村庄外,绝大部分地区的婚姻礼比较繁琐。

  结婚那天,到女方家迎新,新郎不参加,由新郎相好的未婚男青年当代表,挑着酒、肉、米、槟榔等礼物去迎接新娘。新娘出门,需待太阳落山,由陪郎 打着火把、手电筒护送,几个贴身伴娘赤着足陪伴新娘步行去夫家。进了夫家村寨,新娘要低着头钻过由火把组成的火门,烧掉身上的“邪气”,才能进屋。新郎、新娘拜堂时,在箫鼓、鞭炮声中先拜祖先,然后由新娘双手捧着精致的椰子壳盛着槟椰向公婆敬献,公婆则以“红封”(旧时用光洋,今则用人民币)作回礼。拜堂结束后,新娘还要举行宣誓仪式:跪在铺在洞房门前的新草席上,脱下手上的玉镯放进水碗里,再用浸过水的手镯洗耳眼,表明对夫的爱情将清如水、坚如玉、永不变心。仪式完毕,新郎新娘被人们拥进洞房后,方得开始闹洞房。伴娘则被安排到屋外与男青年对酒对歌,这样一直欢闹到到亮,客人才散去除此之外,新娘还要再举行一次庄严的劳动仪式:必须要直在全村姑娘的前头,用一对木桶去挑一担水(说是纯洁之水)回家。水要挑满,又不能让水溢出洒在路上,以象征将来新娘将成为寨中最功劳的人。至此,整个婚姻仪式广告结束。