央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术之乡 >

婺源长径傩舞

发布时间:2011年05月12日 14:02 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

大家同时祭傩

开祭

  核心提示:明嘉靖辛酉年(1561)任陕西苑马寺卿的程文著,将陕西当地的傩舞带回婺源的家乡长径。傩舞进入婺源后,经过婺源长径人的传承和发展,成了婺源特有的傩--长径傩。明年的正月初二,成了长径的一种民俗。

  明嘉靖辛酉年(1561)任陕西苑马寺卿的程文著,将陕西当地的傩舞带回婺源的家乡长径。傩舞进入婺源后,经过婺源长径人的传承和发展,成了婺源特有的傩--长径傩。明年的正月初二,成了长径的一种民俗,就这样婺源长径傩舞经久不衰。

  婺源长径村傩舞动作丰富而独特:有女性舞步“妮行步”、“辟步”、“拗斧”、“磨斧”、“十字架”、“操兵步”、“拍手一照”、“拍腿过河”、“单摸胡”、“双摸胡”、“金蟾步”......

  1953年,婺源长径傩舞以“丞相操兵”、“辟斧”等四个节目赴北京参加全国首届民间音乐舞蹈会演,获“古典艺术奖”。

  2007年春节,婺源长径傩舞在阔别54年后再度赴京,在北京玉渊潭公园参加年俗活动演出。