央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术之乡 >

婺源地名的文化意蕴

发布时间:2011年05月10日 15:11 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  故乡婺源,唐开元24年(公元736年)建县,地处皖、浙、赣交界之灵秀山区,千峦献奇,万谷汇碧,田野、茶园、溪瀑、竹树环绕村落,古桥、古道、古宅、古墓散布乡野,如诗如画。婺源近年来被誉为“中国最美的乡村”、AAAA级旅游区,已经渐为人知;而最知婺源的,莫过于生于斯长于斯、离乡后魂牵梦萦于斯年年归游于斯的游子。

  婺源物华人杰,作为朱子故里,“号十家村落,亦有讽诵之声”(《婺源乡土志》),自古就是徽州文化重镇。如今由于省道的穿行,赋春村成为婺西经济文化中心,但去年正月踏入一个与之相距数十里、名叫“诗春”的偏僻古村时,我颇体会到婺源地名的相映成趣。返城后,居然又听说、并终于查实:在秋口镇辖域,还有一个“词坑”村——赋、诗、词,呵呵,故乡文风之鼎盛,不仅体现在历代著述丰灿、贤俊辈出,连地名也较一般地区明显更浸含着耐人寻味的文化意蕴啊!我不禁感触于这些村子的开村始祖们崇尚耕读的文心了。

  笔者近一年来对于家乡地名的着意研究,感受很多。婺源有些村名直接旌扬儒家文化,例如:仁村、和村,仁洪、和睦,彰睦、善坑,团结、宽仁,勤裕、余庆……取意显见。中云镇有“耕心庄”;甲路乡还有个“儒家湾”。而现在城内唯一一座山,因为旧时山下曾设孔庙,所以至今婺源人都不约而同地唤之为“儒学山”,而在学馆旧址前方一带,县人都叫作“儒学前”。在婺北并不大的理坑村,“山中邹鲁”、“理学渊源”等古门额似乎正是村名的诠释。踏着让岁月拂摸得光光润润的青石板路面,你会接二连三地看到依然门楣醒目的明代工部尚书余懋学的“尚书第”、吏部尚书余懋衡的“天官上卿”第、兵部主事余维枢的“司马第”、广州知府余自怡的“驾睦堂”,扑面而来的是厚重的历史和淳酽的文风。以格局完整著名的延村,村名显然反映了中国宗族传统中希望香火长传的心愿。它紧邻的思溪更是古村,村前一水环绕,有廊桥进村,乃电视剧《聊斋》拍摄地。精雅的官第间隔着一座座更加豪华的商人家宅。婺源商人是徽商之劲旅。富豪的宅院“敬序堂”,堂号给人留下崇儒重礼的印记,不只是精雕细刻辉煌灿烂,前后还有“四水归堂”的天井6个!村中一客馆,木雕的前壁刻着100个不同篆法的“寿”字。攀比是显见的,但崇文尚德的乡风也体现在其宅院的“儒商”品格上。到最近,笔者才知道,呵呵,原来俞姓的村人没有直接取名一般化的“俞村”,而是用“鱼(俞)思村溪”的谐音来含蓄表达的。既有文雅、幽默之意趣,更令你颇为村人不仅敬祖,而且敬水、感戴自然的那份天人合一之亲情而深深触动!

  婺源不少地名与天像、天色有关。“婺”系28 星宿名称之一,但又指女性的美德,同时婺源的方位恰巧又紧靠婺江源头;还有人从拆字术出发,硬说婺源是出产文、武才俊与美人(文、矛、女)的地方。就此看来,婺源在字面本身就被蒙着一层缥缈的仙“雾”的。星江,是上游诸流汇集后的河段名,绕城三面,而虹关、霞港,星塘、月源,虹川、云湾,虹冲、雨谷……这些散布的村名不仅将我们带入海市蜃楼,更令人吃惊的是,它们不是同时建村,也并非集中一乡,更不可能象宗族衍裔那样预先“规划”行辈字份,可是还那么幽雅地遥相对仗,实在奇妙。据晓起村《汪氏宗谱》记载:877-879年间,先祖逃乱至此,天刚破晓,只见山环水绕、草肥花香,便搭草棚、起炊烟,且取村名“晓起”。虽是一千多年前的事了,可今天念着“晓起”二字时,那悠远的晓色似乎依然在我们脑际飘忽。婺源还有个世外桃源般的 “晓林”,我最近到了,尽管是午后,鸡犬相闻、一派祥和,但还是情不自禁地由地名而构想着旧时的“杨柳岸晓风残月”。