央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术之乡 >

余秋雨谈说婺源

发布时间:2011年05月10日 15:15 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  核心提示:在介绍国内好去处的时候,如果不是说大城市、大名胜,而是说村落、田野、城镇,我首先脱口而出要推荐的,一定是婺源。——余秋雨老师对婺源的一番话说的很好。

  我也算是一个走遍天下的人了,因此,到各地大学演讲时,总会有不少学生向我提问:国内哪些地方最好玩?国外什么地方最值得去?听到这样的问题,真正的旅行者都会笑起来,因为好地方实在太多,要作出唯一性选择是根本不可能的。但是,我也会趁这个机会向同学们介绍一些难忘的去处,因为这是“过来人”必须承担的责任。

  在介绍国内好去处的时候,如果不是说大城市、大名胜,而是说村落、田野、城镇,我首先脱口而出要推荐的,一定是婺源。

  确实,婺源没有大名胜。但是谁都知道,大名胜所在大多不适合寻常居住,而又风景绝佳。青山环抱,而山势秀雅;绿水荡漾,而水道蜿蜒;植被极好,却并不过于茂密;气侯温润,却并不过于潮湿。这种处处美丽却又不险峰、不崎岖、不汹涌、不奔泻的环境,似乎就是专门为人类居息准备的。果然,人们在这里聚集了,不管是隋唐年间迁徙南下的中原望族,还是为了谋生而四方寻觅的博识游子,都在这里停住脚步,安顿了家业。于是农、茶、鱼、桑,一切都妥妥贴贴相溶共处。初一看,是自然景观中渗入了人文生态,其实久而久之,这些人文生态也都变成了自然景观。你看,茶园绿绿地紧贴着山坡,菜花金黄地铺展到天际,一个个富庶村落里炊烟袅袅,而宗祠边的傩戏又要开场......天人合一的和谐景象,在婺源的山川间呈现得特别透彻。

  天人合一的和谐景象本身就是一种文化,但是这种文化是生态文化,而不是书生圈里的高层文化,书生圈里的高层文化大多出现在城市里,往往离山川田野比较遥远。在这一点上,婺源创作了奇迹,它居然让琅琅书声与自然美景紧紧相溶,让高层学者与农夫、茶女相邻而居,甚至,让一位世界级的大哲学家朱熹也从这里走出。走得出朱熹,当然也走得出各个领域的精英,婺源也成了不少名扬远近的专家、学者的共同故乡。

  即使是这样,婺源并没有因此而道貌岸然。青山还是那样诚恳,绿水还是那样纯净,炊烟还是那么朴素,油菜后还是那样的坦荡。一切仍然归于寻常生态,而这种寻常生态,正是全部智慧的终点。

  我向外人推荐婺源,就是在欣赏这种藏有内涵又不露痕迹的寻常生态。我坚信,对于多数有资格的旅游者来说,他们的起点大多是名山大川,而终点往往是寻常生态。人和自然的高度融合,最具有终极性的欣赏价值。