央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术之乡 >

婺源龙尾砚

发布时间:2011年05月11日 12:31 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  核心提示:龙尾砚继承传统风格,在造型、纹饰、布局和雕琢技艺上,广泛吸取金石、汉魏石刻、中国画等的艺术特点,形成了“清新、淡雅、简洁、古朴”的艺术风格,推陈出新、精心设计,制作并生产出一批批优质新砚品,先后获得国家外经贸部、轻工部的优质产品荣誉证书和明星县市经济成果博览会金奖,多次被选为国家领导人出访的珍贵礼品。

  婺源龙尾砚,因为产于婺源县溪头乡龙尾山而得名。婺源古属徽州管辖,徽州在之前是被称为“歙州”,当时产品习惯以州名物,故古称“歙砚”,是中国四大传统名砚之一。

  早在南唐、北宋时期,龙尾砚就已经著称于世。南唐后主李煜称赞“龙尾砚为天下冠”。宋代龙尾砚被列为朝廷贡品,文坛大家欧阳修、苏轼、苏撤、黄庭坚等等都曾为龙尾砚撰文、填词、写诗,更使其声名远播,身价百倍。

  龙尾砚品质优良,具有“润、细、坚、涩”特色;品种繁多,有金星、眉子、罗纹等五类二十五种。今天,龙尾砚继承传统风格,在造型、纹饰、布局和雕琢技艺上,广泛吸取金石、汉魏石刻、中国画等的艺术特点,形成了“清新、淡雅、简洁、古朴”的艺术风格,推陈出新、精心设计,制作并生产出一批批优质新砚品,先后获得国家外经贸部、轻工部的优质产品荣誉证书和明星县市经济成果博览会金奖,多次被选为国家领导人出访的珍贵礼品。当代著名画家刘海粟、吴作人、陈叔亮、李苦禅、李可染、李锋、程十发、黄永玉、启功都曾为龙尾砚泼墨作画,挥毫题词,赞赏龙尾砚“石冠群山”,是“砚国名珠”是宝砚。