央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

将军乎 诗人乎 书家乎

——品读陈世文先生及其书艺

发布时间:2013年01月24日 17:23 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       世文先生,字叶枫,安徽六安人,北京卫戍区原副政委,少将军衔,半生戎马,今逾花甲,儿孙满堂。与先生因共同的书法爱好而相识。过往之中,常常为先生从士兵到将军,从中学生到北师大中文系的历程中不懈进取的精神和坚韧不拔的毅力而感动。又为先生走遍太行南北,长城内外,大河上下完成的《太行千秋》,《长江吟》,《黄河谣》诗集中对党和人民军队的无比忠诚,对祖国大好山河,对人民和战友的无比热爱,对革命先烈的无比崇敬,对中华五千年文明深刻理解的博大妙文而敬佩。

       今观先生书法,不禁深深沉思。世文先生作为将军,作为诗人,建树卓著,作为书家又如何呢?

       历观昔贤诸子,钟张“二王”乃至颜、柳、欧、赵,莫不是读万卷书,行万里路,半生踌躇,洞明世事,练达人情而后成之。世文先生的人生阅历对于他的书艺成就,正是不期然而然的谙和了这一客观规律。

       为艺之成就,无非且关天资、学养、专能三个方面。天资、学养对先生来说,自是不言而喻。而先生书艺之专能未必人人皆知,不侫就几年来的切磋相知概约如下:

       一、取法乎上,积学日久,学有渊源,功力扎实。安徽六安不仅是个历史有名的将军县,而且是个山清水秀,民风淳厚,历史文化浓郁,匾额、楹联、刻石众多的地方,影响和熏陶使世文先生从少年时期就钟爱中国书法。在诸书体中先生最喜爱草书,四十多年的时间里,他先后临摹王羲之、张旭、怀素、孙过庭等众多名家碑帖。先识其草法,后味其妙趣。循序渐进,反复演练。于一点一画之间,间架偏旁之间,字势映带之间,皆一丝不苟,认真汲取。时至今日,世文先生仍然坚持着这个严谨作风,于他的作品当中随处可见草法的准确精熟,乃至一字数用的变化,疏密斜正的变化,墨色枯润的变化,弥不匠心独运,周到圆融。叹非年深日久,难能达到如此精能之境耳。

       二、精益求精,意趣超然,虚和飞动,浑然大气。近十年来,世文先生尤钟情于明末清初王铎、傅山二位大家之作。他把王铎的方圆并用,奇正相生,雄强恣肆与傅山的松活灵动进行了有机的融合。使自己的字于使转中寓动于静,挥得开,留得住;于结字中寓方于圆,纵横得势,笔意酣畅飞动,线条浑厚恣肆;谋篇布白则大开大合,浑然大气。观之,确如“群鸿戏海,云鹄游天”。那份飞动、超然、洒脱、烂漫之美不尽言表。

       多年来与先生论艺,他常说:“我的书法是业余爱好,不敢以书家自喻也”。可是为艺之至虚和、浑然之境,分明是炉火纯青之象。我不得不说:“世文先生将军也,诗人也,大书家也”。钦佩!

2011年12月18日于静书斋  
岳 峰

       (岳峰,陕西城固人,大学本科文化,中国书法家协会会员,北京书法家协会理事。)

热词:

  • 陈世文
  • 书艺
  • 书法
  • 艺术