央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

言恭达大草长卷《体育颂》惊艳伦敦

发布时间:2012年12月10日 13:08 | 进入美术论坛 | 来源:现代快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

言恭达《体育颂》

       “创意城市·2012伦敦美术大展”是继北京“2008奥林匹克美术大会”后,在伦敦奥运会期间由中国对外交流协会、中国文化艺术发展促进会和北京奥林匹克文化促进会发起主办的一次大型国际文化交流活动。此次大展已被正式列入伦敦奥运会文化活动项目。由76个国家500多位艺术家精心创作,代表了艺术家所在国家的艺术水准。

       伦敦作为欧洲的创意之都,“创意城市”是伦敦奥运会期间的文化主题。本次大展的主题则是“泰晤士河·长城拥抱世界”,强调了北京和伦敦两个城市被奥运紧紧联系在一起,也寓意着奥运文化和精神的传承。

       中国驻英国大使刘晓明表示,现代奥林匹克运动会之父顾拜旦曾说,奥运是运动和艺术结合的典范,艺术永远是奥运会的重要内容。作为伦敦2012文化奥运的一部分,此次的美术大展既是为奥运喝彩、弘扬奥林匹克文化的盛大庆典,也是运动和艺术的最好结合。他说,此次美术大展汇集了当代中国最有影响力的百余位艺术家的艺术作品,他们的作品充分表达了对奥林匹克精神的不懈追求,传递着中国人民对伦敦奥运会的美好祝愿。

       《体育颂》是现代奥林匹克运动会之父顾拜旦于1912年发表的一篇颂扬体育运动的抒情散文诗,该作品获得了首次举办奥林匹克文学艺术比赛的金质奖,并在当时产生了巨大的轰动。2012年伦敦第30届奥林匹克运动会,适逢《体育颂》发表100周年。著名书法家言恭达用中国最具特色的传统文化表达方式大草书法创作了15米的《体育颂》长卷,是献给第30届奥运会的厚礼,向世界展示了人文奥运精神、向世人报道了中国人民爱好和平的美好愿望。

       言恭达先生以最能表达书法人文境界的大草书体创作的《体育颂》长卷上下连绵、左右纵横、雄逸遒劲、大气磅礴。线条厚重坚定,结体章法自然简约,飞白、涨墨、晕色无不精到,用笔技巧更是变幻莫测。整幅作品,大气豪迈,纵横捭阖,浑然天成,正所谓“唯观神采,不见字形”。

热词:

  • 言恭达
  • 大草长卷
  • 体育颂
  • 惊艳伦敦