央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

言恭达草书展现“天人合一”

发布时间:2012年12月10日 13:01 | 进入美术论坛 | 来源:东方今报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

言恭达大草书亮相2012伦敦美术大展

言恭达大草书亮相2012伦敦美术大展

       近日,伦敦奥运会的重要文化活动——“2012奥林匹克美术大会”暨“创意城市.2012伦敦美术大展”已正式落下帷幕。本次活动是由中国对外交流协会、中国文化艺术发展促进会和北京奥林匹克文化促进会又一次发起主办的奥运会文化交流活动。

       中国驻英国大使刘晓明,英国副外交大臣豪威尔爵士,国际奥委会委员、国际奥委会文化与奥林匹克教育委员会主席尼古拉乌,大伦敦市副市长里斯特等出席开幕式并致辞。

       来自全世界的百余位艺术家齐聚享誉盛名的巴比肯艺术中心,共同带来一场艺术盛宴,并见证了“艺术让奥林匹克更美”的辉煌时刻。

       全国政协委员、中国书法家协会副主席、著名书法家言恭达是受邀出席2012伦敦美术大会唯一的中国书法艺术家,他为美术大会创作的顾拜旦《体育颂》15米大草长卷同时亮相展出。在开幕式上言恭达发表了热情洋溢的感言,得到了与会中外来宾的赞许。

       书法重在天人合一

       言恭达以最能表达书法人文境界的大草书体创作的《体育颂》长卷上下连绵、左右纵横、雄逸遒劲、大气磅礴。线条厚重坚定,结体章法自然简约,飞白、涨墨、晕色无不精到,用笔技巧更是变幻莫测。整幅作品,大气豪迈,纵横捭阖,浑然天成,正所谓“惟观神采,不见字形”。

       言恭达说:我记得2010年应联合国的邀请参加联合国首届中文日,确定每年的11月12日在联合国内部的进行每个国家的语言文字进行展示,其中包括中文,中国的传统理念,语言和汉字传播形式的多样性,这是其他国家文字都不能表达出来的艺术形态。我们的线条都带有情感,是中国传统的哲学理念,是天人合一的线条阐述,把文字的内容和形式结合起来,也将艺术和灵魂结合起来。我们都能够感受到中国书法的伟大,反应了一个伟大民族几千年来的艺术传承。

热词:

  • 言恭达
  • 草书
  • 展现
  • 天人合一