央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

言恭达:在联合国书写中国形象

发布时间:2012年12月10日 12:53 | 进入美术论坛 | 来源:现代快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       11月12日,联合国首届中文日活动在纽约联合国总部举行。中国古典诗词朗诵、汉字起源与发展讲座、外国人学中文,活动举办得丰富多彩,其中最引人注目的是著名书法家言恭达的书法特展。作为活动的主体项目,言恭达的书法作品不仅展现出了中国文字的形式美,也体现出了中国文化的深刻内涵。“这不是我的个人书法展,而是一次为国家争取荣誉的外交活动。”这次从书法到外交“跨界”的特殊经历,让言恭达对中国书法的现实与未来有了新的认识。而在此之前,言恭达的两幅分别书写奥运与世博的经典大草长卷,已经为他在书法界赢得了持久的声誉。

       “走近书法,就是走近中国”

       “我还在倒时差。”这是联合国首届中文日活动带给言恭达的苦恼,但是这次“跨界”经历带给他的更多的是对书法现实和未来的思考。熟悉言恭达的人都知道,他是一个喜欢为书法“把脉”的人,他是中国书协和江苏省文联的副主席,但这倒不是出自什么“领导思维”。喜欢思考“大事”,是因为书法创作与理论,对言恭达来说同样重要。

       联合国首届中国日是11月12日在美国纽约联合国总部举行的,活动的目的是推动联合国系统内语言和文化的多样性,以及6种官方语言(英、法、俄、中文、西班牙、阿拉伯)的平等使用。选择书法作为此次活动的主体项目,是由中国文字的特殊性决定的,因为和其他6种官方语言不同,中文不仅是一种现实的沟通工具,而且书写中文的书法还是一门艺术。而艺术从来都是进行文化传播与交流的重要途径。在联合国总部,言恭达对此体会颇深。

       言恭达是在活动举办两个月前,得知自己的“任务”的。他非常认同中国驻联合国代表团成员交代的“这是一次为国家争取荣誉的外交活动”的说法。言恭达为此次特展,作了精心的准备。此次展出的作品一共24件,在内容上分为3类:一是体现中国传统文化的,比如大草“天行健,君子以自强不息”、大篆《大德必寿》、小草《礼记·礼运篇》;二是弘扬国家民族精神的,比如大草《中华世纪坛赋》节录;三是抒怀的自作诗,比如隶书《贺新春》、《庆香港回归十周年》。言恭达说,“这次作品是代表中国,自然要代表中国的精气神。”

       虽然活动只有一天时间,但是进行得非常成功,前来参观的联合国人员络绎不绝,中国书法的独特魅力,让参观的人流连忘返。参观之余很多人都会主动向言恭达请教。

       “我在上世纪90年代初就在日本办过书法展。”言恭达表示,以前的个展与这次相比不可同日而语,“这次我是代表中国,在这个特殊的场合,走近书法,就是走近了中国。”

热词:

  • 言恭达
  • 联合国
  • 书写
  • 中国形象
  • 搜索更多言恭达 联合国 的新闻