央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

言恭达:体验人道与书道的融合

发布时间:2012年12月10日 12:45 | 进入美术论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       第六届“中华慈善奖”7月15日在北京颁奖。中国书法家协会副主席、江苏省文联副主席言恭达入选“慈善楷模”奖项,这是本届获奖个人中全国唯一的一位书画界人士。而此前,言恭达仿佛并无多么显赫的慈善声名。

       一个天泼暴雨的下午,江苏省文联办公室内,言恭达偷得半日闲,与本报记者深谈。事务繁忙的他关掉了手机,来不及记录的我们则任凭录音机磁轨畅流。

       母亲,未及启语先哽咽的那个人

       一提起母亲,言恭达就说不下去了,数次哽住,拿起茶杯去一旁倒水,平伏情绪。

       他摇摇头,仿佛不能原谅自己的情绪失控。关于做慈善的动因,竟成了言恭达对母亲的深情回忆。

       母亲胡景韶基因强大,心智也强大。我的长相、性格,我的成长,今天做人的方式,全受母亲影响。

       胡景韶解放前是普通家庭妇女,新中国成立后,干了一辈子居委会主任的工作,当过常熟市人大代表。这个文化程度并不高却喜爱读书的开明进步女性,传递给5个子女最重要的价值观,便是平等、自强、报国。

       小学六年级那年,家在产棉区的舅婆用新棉花打了一床棉胎送过来。这可是物质匮乏时代的宝贝。转眼之间,新棉胎就不见了,母亲说送给同一街道的一家五保户了,他们家三个孩子睡一张床盖一条破被。看到那三个孩子欢天喜地,我心里却很委屈,对母亲说:我和弟弟也要新被子啊!母亲叹了一口气说,人家小孩已没被子盖了,你们好歹有旧被。母亲对这户贫困人家特别照顾,有一天她路过看到那三个孩子没人做饭在哭闹,就叫到家里来和我们全家人坐一起吃饭。当时我嫌他们脏,不愿上桌。妈妈突然十分严厉地呵斥我“你嫌他们穷吗?”我至今还清晰地记着母亲当时的目光。她使我从小懂得了一个道理:人与人是平等的,要学会善待周边每一个人。

       母亲要求子女立足社会必须自强,“靠墙墙要翻,靠壁壁要倒”,“家里从不谈钱,只谈读书学业,将来为民族争光,报效祖国”。

       言恭达是骄傲的“老三届”老大六六届高中毕业生。在校就是学生会干部的他,带头去了沙家浜插队落户。那时候的言恭达,以青年毛泽东为偶像,胸怀“双手绣出地球红”的改造世界豪情,床头贴着孟子语录“天将降大任于斯人也”、鲁迅《两地书》“以现在的我,治我的现在。一步步地现在过去,也一步步地换一个现在的我……”第一年年终,他凭借超出一般人的辛苦付出,挣到43.6元的分红。“生产队一位农村孩子急病抢救,我从自己挣的第一笔钱里拿出5元钱作为救济。那个年代,5块钱不是小钱。我这样做,下意识里是在模仿母亲。”

       言恭达姐弟5人,仿佛有着如出一辙的成功基因。“我母亲有科学救国的民主革命思想,她信奉‘不要做大官,要做大事’”。秉承着母亲“留下精神”的教诲,大姐和两个哥哥全部上了名牌大学理工科。如果没有“文革”,学业优异的言恭达也将走这条路。但“文革”让他从知青走上了书画艺术道路。“无论走哪条道,我们的家风始终是轻财重才、尚德崇义。”“母亲教给我们的,就是要重人生价值,重人性光辉,重人文学养”。

       追求人生大格局的言恭达,艺术,是他的报国方式,慈善,也是。

热词:

  • 言恭达
  • 体验人道
  • 书道
  • 融合
  • 书法