央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

言恭达:挥毫泼墨为时代积累经典

发布时间:2012年12月10日 12:00 | 进入美术论坛 | 来源:苏州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       言恭达,1948年生,江苏常熟人。全国政协委员,中国文联全国委员会委员,中国书法家协会副主席,中国书法家协会教育委员会主任,中国国家画院院务委员,江苏省文学艺术界联合会副主席,江苏省文化发展基金会理事长。南京大学、东南大学兼职教授,博士研究生导师,东南大学书法研究院院长。国家一级美术师,享受国务院特殊津贴专家。

 

       言恭达受业于著名书画家沙曼翁、宋文治先生,精多种书体,工篆刻、善绘画。2008年北京第29届奥林匹克运动会时创作的《我的中国心》长卷、2010年上海第41届世界博览会时创作的《城市让生活更美好》长卷和2011年在美国夏威夷大学APEC文化论坛展出的《世纪脊梁——推动百年中国历史进程人物诗抄》书法长卷赢得海内外一致赞誉。作品收入《中国现代美术全集》(书法卷和篆刻卷)、《中国当代书法大家》等500多种全国性专集。

 

       他热衷于社会公益与慈善事业,多年来为四川汶川地震灾区、青海玉树地震灾区、江苏红十字孤儿学校、全国艾滋病防治、江苏省体育发展基金等无偿捐资数百万元,并出资建立南京“言恭达百万慈善基金”、东南大学“言恭达百万教育基金”等。

 

       “不要做大官,要做大事”

 

       苏周刊:言老师您好,上个月初,您将近20年来的15幅、226平方尺的精品力作捐赠给了家乡常熟。能否谈一谈此次捐赠的想法?

 

       言恭达:最好的作品应该留给社会,这次我捐赠的这15幅作品都是我亲自遴选的,基本上能代表我目前的水平。常熟是我的家乡,作为从家乡走出的一名艺术家,这也是我对家乡的一种回报方式。也想通过我个人的行为,影响到一批人,带动一批人,唤醒一批人,作为一名艺术家,不仅要肩负艺术本身的传承和创新,更不能忘记应担当起的社会责任。

 

       苏周刊:您出身在常熟的一个文化世家,家庭给您带来的最大影响是什么?

 

       言恭达:受父亲影响,从小酷爱书画,而我的为人处世,性格的养成,则受母亲影响更大,可以说我的长相、性格,我的成长,今天做人的方式,全受母亲影响。

 

       母亲解放前是位普通的家庭妇女,新中国成立后,干了一辈子居委会主任的工作,还当过常熟市人大代表。母亲的文化程度并不高,但喜爱读书,她的思想也很开明。我兄弟姐妹5个,“靠墙墙要翻,靠壁壁要倒”,母亲常常告诫我们要自强自立。不管当时家里经济条件如何困难,母亲在家里从不谈钱,只谈读书学业,将来为民族争光,报效祖国。

 

       我的母亲有科学救国的民主革命思想,她信奉“不要做大官,要做大事”。大姐和两个哥哥全部上了名牌大学理工科。我读书时遇到了“文革”,虽然学业优异,但没能读高校,而是从知青走上了书画艺术道路。无论走哪条道,我们的家风始终是轻财重才、尚德崇义。母亲教给我们的,就是要重人生价值,重人性光辉,重人文学养,这是让我们兄弟姐妹们受益终身的。她是一位伟大的母亲。

 

       苏周刊:能否给我们讲一个关于您母亲的小故事?

 

       言恭达:记得我读小学六年级那年,家在产棉区的舅婆用新棉花打了一床棉胎送过来。这可是物质匮乏时代的宝贝。可当我们正开心着呢,转眼之间,新棉胎就不见了。问母亲,母亲说新棉胎被她送给了同一街道的一家五保户了,他们家三个孩子睡一张床盖一条破被。看到那三个孩子欢天喜地,我心里却很委屈,对母亲说:我和弟弟也要新被子啊!母亲叹了一口气说,人家小孩已没被子盖了,你们好歹有旧被。

 

       母亲对这户贫困人家特别照顾,有一天她路过看到那三个孩子因家中没人做饭在哭闹,就叫到家里来和我们全家人坐一起吃饭。当时我嫌他们脏,不愿上桌。妈妈突然十分严厉地呵斥我“你嫌他们穷吗?”我至今还清晰地记着母亲当时的目光。她使我从小懂得了一个道理:人与人是平等的,要学会善待周边每一个人。

 

       自强、平等、报国,这就是母亲教会我们的。

热词:

  • 言恭达
  • 挥毫泼墨
  • 艺术
  • 书法家