央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

牛宝义简介

发布时间:2012年02月07日 16:25 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

牛宝义

       牛宝义,男,1961年8月9日生于北京,汉族。毕业于首都师范大学实用美术专业,中国书法家协会会员,现任中央电视台美术编辑。

       牛宝义自幼喜爱书发篆刻,学生时期便在北京市少年宫书法班学习。生活在古老的都城,高高的红墙,深幽的胡同,都激发着他对中国传统文化的热爱,少年时代就打下了良好的书法根基。

       1979年高中毕业后,在当时全国唯一半官方书法组织----北京书学研究会工作。举办了许多书法展览和讲座。并向全国各省文联发函,号召成立相应的书发组织。也为中国书法家协会成立做了大量积极的准备工作。同年,拜著名书法家欧阳中石为师。以楷书《九成宫》、魏碑、行书《圣教序》见长,在先生的教导下,书法水平有了质的飞跃。在《五讲四美三热爱》《振兴中华》等书法大赛中获奖。

       1984年,因书法水平超群,又能掌握多种字体,经考核调入中央电视台字幕科,每天书写电视字幕。为家喻户晓的电视连续剧《红楼梦》书写片头。

       1988年受日本书道协会邀请赴日讲学,并举办了书法篆刻展,受到好评。

       1990年回国后,策划举办了第二届全国电视书法展,并担任评委。

       1991年担任中央电视台日本语编辑,负责《星期日日语》栏目,后改为舞台美术设计。曾担任《江山如此多娇》建国50年大庆文艺晚会、《抗非典取得阶段性胜利》、《抗震救灾大型募捐活动》、《正大综艺》、《想挑战吗?》、《心连心》等大型节目的舞美设计。

热词:

  • 书法家
  • 牛宝义
  • 中国网络电视台
  • 艺术台