央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

“博观而约取 厚积而薄发”——牛宝义书法展

发布时间:2010年08月04日 16:02 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    “博观而约取 厚积而薄发”——牛宝义书法展于8月1日至8月9日在北京西城文化中心展出,牛宝义的恩师著名书法家欧阳中石先生、中国书法家协会党组副书记陈洪武、中国书法家协会副秘书长白煦、中国书法家协会中直分会秘书长于曙光、中国书协四届理事、中央电视台原副总编辑央视国际画院院长赵立凡等出席了开幕式。

    牛宝义自幼酷爱书法篆刻艺术,在学生时期就是北京市少年宫书法班的优秀学员,曾多次在各类书法大赛中获奖。1979年拜著名书法家欧阳中石先生为师,书作以楷书《九成宫》、魏碑、行书《圣教序》为善长。牛宝义任职于中央电视台,对书法篆刻艺术潜心笃志30余年,在这期间曾为电视剧《红楼梦》题写片头;曾受日本书道协会邀请赴日举办个人展览并讲学,为中日文化交流做出了贡献。回国后积极推广中国传统文化艺术,参与举办第二届全国电视书法展,并担任评委。

    此次展览汇集了作品20余件,其中有甲骨、金文、小篆、行书及楷书等多类书法作品。这些作品用笔刚劲峻拔,笔画方润整齐,展示了牛宝义对书法多种字体的领悟。只有在书法家经过潜心研究多种字体的基础上,才能创作出如此优秀的作品。此次展览得到欧阳中石先生的肯定,并亲临现场给以鼓励。

留言评论