央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

房阑凝简介

发布时间:2011年10月11日 15:53 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击进入>>篆刻家房阑凝个人主页

房阑凝

       房阑凝(本名力平)山西名城平遥人。南开大学教授,当代杰出的书法、篆刻艺术家。幼时入读私塾,故对汉语文字有良好的基础。自髫年始,即对传统书画饶有兴趣。上世纪40年代于北京就读中学。京华印人周惠民成为他的启蒙老师。周是清同治年间著名篆刻书法家赵之谦的嫡传弟子陆和九的学生。因此,房阑凝也可以说是赵之谦的传人。在他的篆刻作品中仍可窥见赵的风韵。

       50年代毕业于中央美术学院绘画系,从事美术编辑工作至1961年。曾任教于新疆艺术学院、广州美术学院。由五十年代起先后受业于吴作人、齐燕铭、萧军三位中、外驰名的大师级名师门下。不仅在书法、篆刻艺术方面受到高明的指导,也在治学、德操为人方面,受到他们高风亮节的熏染,这就形成了他中年以来甘于寂寞、精勤不倦、对艺术探微察奥、日臻精进的治学风格。在世俗艺坛充满浮躁浅薄、漠视传统、自我滥作、竞逐虚名的今天,能够守持正道,砥砺力行如其人者,可谓鲜矣。

       房阑凝中年时期客居广州二十余年,期间又结识了现代著名文艺理论家萧殷与著名印人黄文宽(曾任中山大学教授与香港著名印人冯康侯是挚友)时与黄文宽切磋治印艺术、艺业大进。房阑凝从不参加社会活动,甚至在1978年当时中国书协副主席陈叔亮赞赏他的治印艺术,亲自写信介绍他参加书协,他都置之度外,至今他都不是书协会员;然而由于他精湛典雅的艺术,声名远播,许多世界著名的学者、艺术界名流、国家领导政要都慕名直接或间接地请他治印。如陈省身、吴大猷、李政道、杨振宁、袁家骝、冈崎嘉平太、井上清、伊藤道治、池田大作、金大中。国内艺术界如吴作人、彦涵、黄永玉、范曾、董寿平、钱绍武等。政界名人:胡耀邦、薄一波、钱端升等。他治印艺术中,仿古玺、仿汉白文、细元朱文诸体都极精妙。以行草细字所刻边款堪称美妙绝伦,独步当代。在书法领域中,由欧、虞、褚上溯二王,又博采宋、元以来诸大家之所长,如米芾、蔡君谟、赵孟頫、鲜于伯幾、王铎、祝枝山等都是他临习的对象。八十年代中他调南开大学任教,此后,他对津门大书家吴玉如先生极为推崇,认为吴是可与历代大家媲美的唯一现代书家。其行草结体穷极变化、笔法之妙足堪与古人比肩,是书法史上贡献极大的大师,当世对吴的书艺认识、研究非常不足,令人惋叹。房阑凝的楷书、榜书大字造诣极高。楷书端凝浑穆、结体严整、骨肉停匀、笔意富于变化;行草运笔精熟,悬肘落笔,使转变换,轻捷从容,小如指端的字也能悬肘挥毫。一些常到他寓所,奔走各大城市的卖笔商贩,惊异于他的功力之深,往往啧啧称奇。

       他牢记萧军先生的教导:“内在的修养,实为一切艺术的根源,否则,即流于纯技术,虽工终匠耳。”所以平时除了艺术实践之外,经常手不释卷,研读经典古籍,研学古文字与历代书家的理论。积学累功,使他对前人的法书领悟日渐深刻,自觉裨益匪浅。

热词:

  • 书法家
  • 房阑凝
  • 中国网络电视台
  • 艺术台
  • 搜索更多书法家 房阑凝 的新闻