央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

于右任简介

发布时间:2011年09月28日 13:31 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      点击进入>> 书法家、教育家于右任个人主页

       于右任(1879.04.11—1964.11.10),汉族,陕西省三原县人,祖籍陕西泾阳斗口村。政治家、活动家、“当代草圣”、杰出中国流艺术家、教育家、诗人,也是中国近现代高等教育奠基人之一。原名伯循,字右任,曾用名刘学裕、原春雨。自称“右衽”,“衽”即衣襟,“任”由“衽”的谐音而来,中原地区的人往往以“左衽”为受异族统治的代词,而于右任为自己起的字“右衽”就是和“左衽”反其道而行之。笔名“神州旧主”、别署“骚心”,号“髯翁”,晚号“太平老人”。于右任三十多岁时就黑髯飘胸,其后文化界同仁多有“髯翁”、“右老”之称,民间亦称曰“于胡子”。

       于右任早年系同盟会成员,长年在国民政府担任高级官员,同时也是中国近代书法家。复旦大学、上海大学、国立西北农林专科学校(今西北农林科技大学)等中国近现代著名高校的创办人。

       于右任草书的成就源于他早期对李北海、王羲之、赵孟頫的研究和对北碑的大量吸纳。从“二王”一路走来,吸收北碑之精华,加之他个人品质修养和才情智慧的非凡,因此造就了许多价值难以估量的艺术品,为我们留下了大量的艺术珍宝,为中华民族的书法艺术宝库树立了索靖、张旭、怀素、“二王”、颜柳、苏、黄、米、蔡等之后的又一座书法艺术丰碑。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 于右任
  • 政治家
  • 书法家
  • 草书