央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

于右任人物生平

发布时间:2011年10月08日 14:48 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       于右任是国民党的元老,又是著名书法家、著名报刊活动家、教育家,与好友刘觉民等人先后创办复旦公学和中国公学,筹办《神州日报》、《民呼日报》、《民立报》,以宣传资产阶级革命主张。中华民国临时政府成立后,出任交通次长,主持部务。后出任陕西靖国军总司令,以反对袁世凯。1922年于右任创办上海大学。1926年他与冯玉祥、刘觉民等人解救西安之围,出任驻陕总司令。后担任国民政府审计院长、监察院长。前后共任监察院院长34年,晚年在台湾仍渴望祖国统一。

       于右任擅长诗词、书法,所创“标准草书”,深受海内外学人欢迎,并著有《于右任诗词集》、《标准草书千字书》等。

       可以说,他是中国近代书法史上的书法艺术大家,尤擅魏碑与行书、章草结合的行草书,首创“于右任标准草书”,被誉为“当代草圣”、“近代书圣”、“中国书法史三个里程碑之一”(另外二位为王羲之、颜真卿)。

       于右任是民主革命的先驱,在辛亥革命时期,他是著名的报刊活动家、教育家、诗人。他是复旦大学、上海大学、国立西北农林专科学校等中国近现代著名高校的创办人,被尊称为“元老记者”。

       曾特为辛亥革命元老、中国现代教育奠基人、同盟会嘉应州主盟人何子渊作联(孙中山拟联):添岁又添丁,几度酒杯传酒令;有灯兼有月,十分春色闹春宵。

       此联至今仍悬挂在广东“何子渊故居”“光裕庐”上堂。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 于右任
  • 人物生平
  • 书法家
  • 留言评论