央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

融诗为书,化书为诗

发布时间:2011年08月31日 15:24 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 点击进入>>书法家旭宇个人主页 

       东坡尝评王维诗画云:“诗中有画,画中有诗”。而此评又成为中国文人画之标准,人们据此又尊王维为文人画之鼻祖。当代文坛泰斗臧克家评旭宇诗书云:“融诗为书,化书为诗”。此岂非“文人书法”之确评。而旭宇先生确为当代书坛在传统文化精神普遍失落的境况下,能够得继古风、富有影响的典型文人书家。

       旭宇,号白阳,字京东,1941 年出生于京东燕山脚下之玉田。在这块历史上曾孕育了鲜于枢、曹雪芹、管桦、李瑛、陈大远、丛维熙及张爱玲等文擘巨子、文化才俊的土地,旭宇自幼便种上了酷爱书法和文学的种子。六十余年的人生磨砺,使其如今在两个领域都取得了累累硕果,成为享誉并影响诗坛、书坛的大家。先生现任中国书法家协会顾问、中国散文诗学会副主席等职,一级作家。

       刘小放说:旭宇是一位早醒的诗人。他的早醒不仅表现为人生的时间上,更表现在其往往领时代风气之先。早在六十年代其即开始勤奋的诗歌文学创作。七十年代即鹊起于诗坛。八十年代各项文艺复苏后,他旺盛的创作激情和高产的诗作及成功的文学诗歌编辑、诗歌笔会、朗诵会等组织活动,成为影响当代诗歌发展的大家。他先后出版了《军垦新曲》、《春鼓》、《醒来的歌声》、《白阳吟草》、《会飞的黄鼠狼》等七部诗集。在诗歌体裁上,其新诗、长诗、古体诗及词均有力作问世。在内容上,其绝少个人的儿女情长,而多为反映时代、反映如火如荼的社会生活。读之每每能令人励志、激奋、壮怀。这既体现了其作为燕赵儿女固有的慷慨悲歌之情怀,也是传统文艺“文以载道”精神在其身上的继承和体现。从风格讲,他的诗无疑是大江东去之声,黄河滚滚之音,是作者的心声,也是时代的巨响。

       在书法上,先生六岁习书,由颜体入手,上溯魏晋、秦汉、三代,下及宋元明清,三千年书法长河的漫游,最终使其归宗于魏晋北碑及二王流美之帖札。碑帖结合、诗书结合,成为其很长时间锤炼追寻的目标。魏骨晋韵成为其鲜明的书风特征。六十花甲后,随着笔墨技法语言的精熟,其书法更多地表现为超越诸体形式的情志、意趣、心灵的挥洒。先生尝评白蕉书云:“行草相间,深得山阴之笔意。造次颠沛淋漓,新意叠出,弛而不失书范。自清以降三百年,唯此君也”。此语评价先生亦正恰切。而以吾观之,旭先生之于白蕉,自可比肩,甚而有超迈之势。

       早在90 年代先生率先提出“兰亭精神”,并成功使书法与企业联姻,举办全国书法大展、研讨会,使当代书法活动的开展充满勃勃活力。今年8月桂花飘香时节,先生在他组织的“楷书委员会第一次会议”上,掷地有声地提出了创造“今楷”,再创楷书辉煌的主张。在书界引起重大反响。这都表现了先生过人的睿智和其作为当代书坛领军人物对书法事业的历史责任心和使命感。和先生接触过的人,都说他身上始终洋溢着一种青春的气息,而他自己又把艺术创作看成是一种生命的愉悦。他说:“书法是春天的艺术,永远年轻与前行”。是春天的艺术造就了先生年轻的精神,也是其年轻的精神创造了其青春的书法艺术。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 书法家
  • 旭宇
  • 艺术台
  • 中国网络电视台