央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 明代仇英《清明上河图》展播活动 >

黄万荣将军在明代仇英《清明上河图》展播上线仪式上的讲话

发布时间:2012年06月14日 17:37 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

各位首长、各位战友,同志们、朋友们:

       在即将迎来中国人民解放军建军85周年之际,在喜迎党的“十八大”胜利召开的时刻,我们今天齐聚中央电视台梅地亚中心,隆重举行“明代仇英《清明上河图》展播上线仪式”。首先,我代表中国将军书画院对大家的光临表示热烈的欢迎!对为本次活动付出辛勤劳动的同志们表示亲切的问候!对长期以来关心支持我院工作的各位首长、各级领导,企业家、艺术家和新闻媒体的朋友们表示衷心的感谢!

       党的十七届六中全会作出了社会主义文化大发展大繁荣的决定,描绘了建设社会主义文化强国的宏伟蓝图。为了认真贯彻落实全会精神,广泛开展优秀传统文化教育普及活动,传承中华民族优秀传统文化,为建设文化强国作出更大的贡献,中国将军书画院、中国网络电视台、泉州至正艺术博物馆等单位经过三个多月的精心筹备和辛勤工作,合力打造的文化精品工程——“明代仇英《清明上河图》展播”今天终于在中国网络电视台正式上线,与全国亿万观众见面了。

       在本次活动启动之初,我们就明确提出了 “传承华夏文明,展示艺术经典;再现恢宏画卷,建设文化强国”的工作宗旨,并特邀42位老将军、老部长和艺术家题赠墨宝。96岁高龄的老红军、南京军区原司令员向守志上将不顾年迈体弱,挥毫题写力作。翠西诗书画研究会领导对这次活动高度重视,组织10位德高望重的老部长精心创作了作品,还有10位著名书法家题赠墨宝。我们通过采用文字、图片、书画、视频等多种表现形式,生动地再现这幅在中国绘画史上具有重要价值和意义的精美画卷。我们希望通过对明代仇英所摹绘的《清明上河图》进行深入研究和大力推介,进一步加深对中华文化精髓的认识与理解,增强民族凝聚力和自豪感,使优秀传统文化精品在建设文化强国伟大事业中焕发新的生机与活力。这次上线仪式的成功举办,是多家单位精诚合作,共同努力的结果;这是各位将军、部长和艺术家关心支持,并积极参与所取得的成绩,是集体智慧的结晶。

       在中国美术史上,涌现了无数的知名画家,留下了许多传世的精品力作。我们之所以从浩瀚的画海中选择明代画家仇英作为打造文化精品工程的重点,一是因为仇英的成长经历对当代青少年有励志的作用;二是因为仇英摹绘的《清明上河图》享有“中华第一神品”的美誉,知名度高,影响大;三是泉州至正艺术博物馆收藏了这幅作品,具备宣传推广的条件。

热词:

  • 黄万荣
  • 将军
  • 清明上河图