央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

雕塑家吴为山:重在塑人

发布时间:2013年09月06日 17:39 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       提起吴为山,两个关键词不可或缺:时代造像者、写意雕塑。

       上世纪九十年代初,中国经济开始快速发展,在那个“公司比厕所多”的时期,吴为山就认准应该树立中国精神文化的丰碑。他的文化名人雕塑从那时开始,没有时代之分,而是直现中国历史文化的承载者:孔子、老子、鲁迅、齐白石、徐悲鸿、杨振宁等等都成为他手底下的雕塑作品。至今,吴为山总是因为做了五百多件历史文化名人雕塑而备受瞩目,被称为“时代造像者”。

       而在雕塑语言方面,2002年吴为山在厦门举行的第八届中国雕塑论坛上提出了“写意雕塑”的概念。作为一种文化主张的探索,他提出和践行的“写意雕塑”不仅仅是一种艺术创作方式,还是一种结合中国传统哲学理念和美学观的文化形态,也是一种通过创新艺术形式而弘扬中国文化精神的行动。

       回观吴为山雕塑创作的历程,如他所说,他要表现的写意本身,在本质上与他选择的中国文化名人的精神十分契合。

       重在塑“人”

       对人物雕塑的选择,似乎是雕塑艺术家的共举。但说到吴为山从九十年代初开始对文化名人的选择,其实不能不提及他世代书香的出身。尽管出身江苏小城,但父亲吴耀先是国学研究员,酷爱书画,擅长诗词,其祖辈上甚至出现了中国文化史上的大师高二适先生。吴为山从小学习中国古典文化,17岁得到泥塑家王木东的指点。耳濡目染的熏陶坚定了后来吴为山塑造中国文化精髓的内在意识。

       所以在学习、研究了东西方雕塑后,吴为山认为应该继承中国传统文化,而不是一味跟着西方走。从九十年代初开始,吴为山选择了文化名人作为雕塑对象,“中国需要经济发展,但是没有文化精神作支撑,一切都像是泡沫,所以在那个时期,我觉得应该树立文化的丰碑。”早期,写意雕塑的概念在吴为山的脑海中尚未成形,他在那个时期做的作品更偏重于塑人。

       其实在雕塑文化名人的同时,吴为山还做了大量的普通人雕塑,如《睡童》、《小小少年》、《母与子》、《中国少女》等,无论是文化名人,还是普通人,真----是从吴为山的作品中自然流露的共性。用吴为山的话说,是他追寻的人性。

       细看吴为山的每一尊雕塑,都可以看出不同人物身上完全不一样的性格和情绪。吴为山说:“我发现普通人和文化名人身上的共同之处就是伟大的人性,而这里面,往往最普通的百姓身上散发的光芒是最突出的。在雕塑文化名人时,他们的人性容易被所承载的厚重的历史文化所掩盖,所以我就开始做老人、儿童和妇女。”

       从创作过程和雕塑语言来说,对普通百姓的雕塑更加自由,也更能满足吴为山对写意的追求。眼睛或鼻子作者可以手下随性的一抹代过,更重要的是从整体来抓感觉。“普通人物的情感更细腻,更平实,我更容易接近,更容易用写意的手法来表现。文化名人本身就是文化的载体,他们身上自然带着文化的意象,做他们的时候可以把文化的写意突出,比如做李白、杜甫,就要把"诗性"做出来,做孔子、老子,就要把哲学思想做出来。”这跟吴为山要表达的写意本身自然是契合的,都是一种他所主张的文化精神。文化名人和普通人物,互补,也是互动。

       其实在吴为山身上,还有很多的结合与互补。他国学功底深厚,出身书香门第,又游学海外,作品中将西方古典的写实传统与中国的写意传统甚至与西方二十世纪的抽象主义相结合,这种种的结合互为补充,让吴为山的作品更具张力。

热词:

  • 雕塑家
  • 吴为山
  • 雕塑
  • 艺术