央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

吴为山——雕塑中国气派

发布时间:2013年09月06日 17:28 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       近年来,在国内外艺术界,吴为山这个名字越来越受人关注,他的作品以全新的面貌频频出现在国内外重要的艺术展览上,其中大部分被国内外博物馆、艺术品收藏家收藏。2003年,吴为山的作品《睡童》,获得了英国皇家肖像雕塑家协会最高奖——攀格林大奖,成为获得这一奖项的第一位亚洲艺术家。因为艺术成就的突出和对艺术独到的真知灼见,同年,他应邀在英国国家肖像美术馆向来自世界各国的知名艺术家进行关于雕塑与中国文化的讲座,成为登上这座著名艺术百年讲坛的第一位华人艺术家。

       他的雕塑艺术已经成为中国当代重要的文化符号,作为中国四大博物院的南京博物院设立了专门的陈列馆,永久陈列吴为山的作品,中央电视台也在《东方之子》栏目分两集介绍。因对中国当代文化的关注,一批国际政要也对这位年轻的艺术家表现出极高的热情,荷兰女王、德国总理施罗德、前联合国秘书长加利等曾先后参观吴为山的艺术作品,并建立了深厚的友谊。1996年,吴为山应荷兰政府之邀在荷兰为荷兰女王贝娅特丽克丝塑像。

       吴为山的艺术成就,主要体现在他凭一己之力拓展了中国雕塑艺术新的表现领域。近百年的中国现代雕塑的发展,终于使雕塑这种艺术语言形式占有了主流艺术的一席之地,在文人画一统天下的模式里,具有革命性的意义,但是与传统艺术根源的割裂,成为中国现代雕塑艺术走向成熟的制约因素。本土化问题一直在困扰着艺术家。吴为山正是在这方面作出了突破,他为中国气派的现代雕塑之建立作出了重大的探索与建树。他别具慧眼地提出了中国雕塑的写意传统,这是对中国雕塑史学不可低估的理论贡献。

       根植于中国传统文化的沃土,是吴为山艺术创造的根本。吴为山有很深的传统文化功底,他的著作《雕琢者说》里,他对于中国彩陶、书法、文人画有精辟见解。他认为艺术有三个层次,即美性、哲性和神性,这也成为指引他艺术创造的重要标准。他认为“对传统的接受,是采取‘顺承性’,还是‘反省性’,对一个艺术家空间发展而言,是有决定意义的”。吴为山立足传统,但是他反省性的接受使他创造了新的形式符号。

       从书法艺术当中,吴为山体悟到中国艺术特有的造型形式意味,笔墨线条具有自身的生命力,而不仅仅是造型的元素。他的雕塑作品具有笔墨感,散发着中国艺术的特有神韵,创造了雕塑的新境界。

       中国传统雕塑很少关注人,人的形象是从现代雕塑开始出现的。吴为山的艺术题材主要是人物,当然,他有独特的选择视角。首先,他关注中国古往今来的文化名人,其次,他关注儿童。他认为,中国文化名人代表了中国文化的精神,较之普通人,他们的面孔有更多的可读性。吴为山塑造的书法家高二适先生,气宇昂扬,胸襟坦荡,有一种咄咄逼人的气势,这正如高先生的书法,中含筋骨,高昂激越。他塑造的林散之像仙风道骨,也正如林氏的书法,行云流水、柔中见刚。从吴为山塑造的每一位文化名人形象上,我们都可以读出他们的学识、他们的气质,这些形象也是吴为山对中国文化的写照。

       在创作文化名人的同时,吴为山创作了一系列少年儿童形象,如《睡童》、《中国少女》、《向着太阳微笑》、《成长》等。儿童的天真无邪,天使般的容颜里具有人类最本质的东西。吴为山认为艺术应该是表现真、善、美的统一体,他要通过表现少年儿童的形象把人性纯洁的光辉传达给观众。

       吴为山思考艺术有高瞻远瞩的目光,他的艺术来源于传统,与传统有内在的血脉联系,但是又超越了传统,完成了有个人魅力的艺术创造。他所崇尚和追寻以及创作的具有中国气派的雕塑,为中国现代雕塑的本土化和获得世界范围内的认可作出了贡献。(作者:乔迁  美术学博士)

热词:

  • 吴为山
  • 雕塑
  • 中国
  • 气派