央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

我看张守涛的画

发布时间:2013年09月03日 17:28 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       前年金秋时节,我与守涛同赴山东参加“孔子文化节”的活动,一同参观游览名胜古迹,并为当地有关单位作画留念,堪称雅集盛事。通过这段时间的接触,增进了相互之间的友谊和了解,使我感到他是一位文质彬彬、温和敦厚、勤奋好学的人。在艺术创作上,守涛奉行“一勤三多”,用他的话来说,就是勤观察、多读书、多走路、多画。本着这一信念,这些年他读了不少的书,走了不少的地方,也画了不少的画,单单存在手中的作品就有两千多幅。这次出版画集,他邀请我预先帮他挑选了一下,作为责任编辑,是责无旁贷的事。

       守涛自幼生长于北京一个书香世家,祖父擅长书法,与京城老一辈书画家多有交往;其母也善绘事,且能刺绣、剪纸、讲古论今,自幼给予守涛以爱与美的启迪。在这样的家庭环境中,使他孩提时代就爱上了绘画这一行。经祖父介绍,守涛四、五岁时就跟随著名画家胡佩衡学画,因有通家之好,胡先生将他视为自己的孩子一样,经常带他到公园观察山石树木,进行现场讲解,有时还带他到白石老人家中去串门、作客。为冀其早日成材,守涛作画不称意时,竟生气地举着手杖追打。后来又拜中央文史馆馆员侯及名先生为师学画花鸟,直到现在,守涛已届中年,学业有成,仍然与老师及其家人保持着良好的关系。佩衡先生是一位学者型的画家,不但擅长山水画,而且重视画史画论的研究,所著《王石谷研究》、《山水入门》、《我怎样画山水画》等,受到画界推重。他的山水画笔墨厚重,气势雄强,色彩斑烂,重彩与水墨相结合,取得了相当高的成就。在教学生方面,胡先生反对只学某家某派,主张兼收并蓄,既学古人,又学今人,临摹与写生并举,写生与创作结合,这对守涛的绘画道路,也起到了不可低估的影响。

       综观守涛的山水画作品,不但已具有比较扎实的传统功底,而且很重视从现实生活中发现美感和选取作画的题材内容,不论是春天的鲜花、秋天的明月、江南的村镇、漓江的渔舟,山西的窑洞、巴山蜀水、燕山脚下……一山一水,一草一木、竹林飞泉、舟车人物,一一都注入了自己的真情实感,投入了创作的冲动和激情。通过他的作品,观者可以进入他所创造的艺术境界之中,受到诗意与美的感染,所谓可看、可读、可游、可思。守涛在每一幅画中,都有自己不同的追求,他不赞成复制和重复,重视不断地发现和创造。他认为,绘画创作应该是画家在不同时间、不同环境和心境之下的真实感情的渲泄和流露,不应是无目的的任意胡为,更不能以丑为美,混淆是非。他也反对时下画界流行的所谓“一招鲜,吃遍天”的说法,因为这意味着画家绘画题材的极端狭窄和缺乏创造。在众多的中外绘画大师中,张守涛尤其崇拜西方的毕加索和中国的齐白石。他钦佩毕加索在不同的时期和不同的作品中,表现了他对各种事物各不相同的感受和大胆创造的活力,表现了画家丰富的想象力和强烈的艺术个性;齐白石也是一样,他通过刻苦的学习和实践,由一个农民、木匠成长为一代绘画大师。尤其难能可贵的,是他在六十多岁以后,还能毅然实行“衰年变法”,既摆脱了古人古法的羁绊,又不重复自己,终于形成了个人的独特风格和绘画面貌。有鉴于此,守涛不认为绘画风格是可以在短时间内有意识地规定性的追求出来的,而应该是在长期的艺术实践中自然而然地水到渠成。对于那种过早形成的大同小异的章法,缺少变化的画法,千篇一律的皴法,不应视为风格,而是作者缺乏文化修养、缺少生活积累的一种表现。一个画家,如果不注意艺术修养,只注意单纯技法上的熟练,不可能有太大的发展,充其量不过是一个熟练的画匠而已。因此,为了提高自己的眼界和识见,守涛在过了不惑之年以后,又下决心到中央美术学院进修了两年美术史论,宁肯把画画先放一放,也要补上文化修养这一课。通过系统地学习,进一步了解了中国绘画发展的脉络,了解了古代以及近现代美术的发展过程,熟悉了各家各派及其相互联系,使守涛的思路豁然开朗,使他的画风大为改观,他能够根据不同的题材内容灵活多样地运用多种表现技法,或水墨、或浅绛、或青绿、或水墨与重彩相结合,既不拘一格而逐渐得心应手。人类的生活与壮丽的大自然本来就是千变万化丰富多样的,再加上前辈艺术家历年积累下来的丰富的创作经验,构成了中国绘画博大精深的艺术传统,具有无比深厚的文化渊源和广阔无垠的发展前景。通过研究和学习传统,通过绘画实践的反复磨练,张守涛从中悟出了不少的道理,对自己多年从事的绘画事业更加充满了信心。

       守涛的山水画虽然自幼曾经过名家指点,但学画的道路并不平坦。文革期间,他曾被下放到京郊的平谷县劳动长达五年,当时的生活虽然艰苦,但也为他提供了观察大自然、接近群众、面对真山真水写生的机会,至今在他的作品中,仍然能追溯到那段生活的影响。他不热衷于表现名山大川,而喜欢表现山村的农家小院,从这些农家院落中,发现树木房舍的美感,灿烂的阳光、丰收的喜悦、房檐下挂着成串的辣椒、茄子干、院内堆放的大南瓜、老玉米、白著片……和平静谧的诗情,是守涛取之不尽的创作源泉。在工作岗位上,他搞过广告设计,研究过广告的历史和演革,他也做过培训基层美术干部的工作,培养了不少的学生。工作之余,他喜欢画画读书,在他的画室中,堆满了古今中外的美学和哲学著作。他作画勤奋,有时一画就是十几个小时。画累了就读书,读累了就画画,这在多年来已经养成了习惯。近年来,守涛的画进步很快,他不断应邀到各地举办画展,他的名字已被列入了《中国书画家大辞典》,作品被国内外多家单位收藏。

       收入这本画集的五十余幅作品,仅仅是守涛历年创作的作品中的一小部分,他还有一些精彩可观的长卷和大幅作品,留待今后有机会时陆续出版。守涛从不满足已取得的成绩,对于他来说,这本画集的出版,既是他前一阶段辛勤创作成果的检阅,也是他在今后的艺术道路上的一个新的起点。作为同行和朋友,我期待着守涛的绘画取得更大的成就。

刘龙庭
一九九三年三月写于北京怀鲁堂

热词:

  • 张守涛
  • 艺术
  • 书法