央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

天丝不断清香透——《张守涛花鸟画集》序

发布时间:2013年09月03日 17:23 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       著名山水画家张守涛,一直不能忘情于花鸟画的创作,终于把尘封的珍珠嵌在冠冕,把散落的星星聚集成璀璨的银河。这本花鸟集的出版,犹如山神又加盟于青帝,海若入主为河伯。

       守涛是位勤奋执著又富有变革精神的画家,萧子显说:“若无新变,不能代雄”。他卓有成就的山水画,在形式美感的后面不乏潜在的诗情,将古人相叫于荒天古木的心境,转换为春和景明,秋高气爽语境下的深情呼唤。云峰石迹往往迥出天机,古趣映然又新意惊拔。

       他的花鸟画,往年藏在深闺人未识,突然一批佳作呈现于面前,不免令人惊诧莫名,别有一番感触。七十二溪成一瀑,万壑群岭自逶迤。回顾一下他的艺术历程,又觉得月落万山,处处皆圆,事有必然。他师从胡佩衡学山水,又师从侯及名学花鸟。得天独厚的是他自幼经常看到齐白石以及胡、侯等著名画家作画,日后潜移默化于自己的作品,师其意而不师其形,师其神而不师其笔,师其韵而不师其味,师其心而不师其手。如物象的极其夸张提炼象齐;用笔之爽快淋漓似侯……,然而前辈的影响最重要的是为他自己的创造提供了勇气和借鉴,而不是样板。他不愿意墨守成法亦步亦趋跟在别人后面走。白石翁画小鸡用淡墨、湿墨求润;守涛却喜用浓墨、焦墨表现雏鸡的绒毛蓬松,构图简约却情趣横生。活泼跳动的题跋成了小鸡追逐的对象,画面变得非常生动。《抬头见喜》中的群鸡,注视着悬垂空中的喜蛛,那晤对通神的凝眸,又使人产生千钧一发的命运关注。同样,在山水画方面,守涛以秀润之笔化佩衡之纵横,多有出兰之誉。画家若能优入前人法度,纵横恣肆,方能脱落时俗畦径,洗发新趣,不必做某某传人似武林梨园诸弟子。

       守涛喜欢荷花,爱它的玉洁冰清,爱它的淡泊宜人,爱它舒卷开合任天真的气质。多年来,他阅读人们对荷花的品藻,研究历代有关荷花的作品,并做了大量的写生,细致地观察荷之风韵,从那花中君子照日雅犹怯的“小荷才露尖尖角”,到“坐看飞霜满,凋此红芳无”的“残香随暮雨,枯蕊堕寒波”,他往往“误入藕花深处”、“沉醉不知归路”。故此类作品无论水墨、泼彩都能独造幽深,得心应手。

       守涛画的墨荷和他用焦墨画的雏鸡一样,显示了一种独特的审美和情趣和不落俗套的表现手法,表明了画家对笔墨的驾驭能力和勇于创新的胆识。《映日荷花》纯以水墨经营,清疏野逸之气,既表现出秀色高标绝尘的情致,又经人以“别样红”的强烈色彩感。这和他用泼彩方法画的“映日荷花”亦有异曲同工之妙。时俗常以残荷听雨而满纸惊秋,或抒写萧索之意,或留连秋之壮观,风姿摇落;守涛却着意注目那绿云丛中新结的莲子,它昭示着未来,昭示着希望,昭示着一个繁华的梦。那新莲子中孕育着一个蓬勃的世界,一个为荷风净化了的世界——那天丝未断的清香透出了几多风雅,几多温馨,如缕的心绪和天地往复的思忖。记得白居易《东林寺白莲》有句:“夏萼敷未歇,秋房结才成。”“欲收一颗子,寄回长安城,但恐出山去,人间种不生”。他不画残荷,寄寓着对人生的诸多感怀。

       咏物而不滞于物,是诗人的高明,画家若能做到此则更不易。写山能使山气欲动,气韵藏于笔墨,状花点葩,能从绿云红香中往来,令金波绿水相涵,生烟万状灵气百变,掩映多趣,画家需要有诗人的素养,方能笔思秀润,美色风华,凡境顿尽,下笔灵气郁蒸,笔墨都成气韵。

       守涛画野风,取材自《诗经》野有蔓草;画鹤群,寄寓了声闻九皋的理想。画家的思想境界若如御风清泠之渊,闻乐洞庭之野,不论所取题材如何、体裁怎样,都能恣情驾驭成为思想情感的载体。石涛善画山水,盖有万种兰竹传世;板桥专画兰竹五十载,不画他物,情专因人情性之异而异。石涛画法千变万化,离奇苍古,而又能细秀妥帖。不过是石涛泛用外物为他之所思所想作津渡之舟,一苇可航亦可,百舸争流亦可罢了。

       守涛将以天簌氤氲之气,林岚苍翠之色融入花鸟,使之气脉贯通,二者皆以澄怀观道为旨归。花鸟画虽不若山水网络群流呼吸千里,却同样泣露含烟,含笑临枝,离披烂漫,标格精严。花鸟若风景,日精月华之情韵,杨柳梧桐之扶苏风流,苍松古柏之岁寒磊落,同样都是人生的一种感怀。

       画家总是善待大自然,大自然同样善待画家。对守涛来说,每一个清晨都是一次美好的邀请,每一个傍晚都有一次收获的欢欣,和大自然相处真乃天真无邪,人类的生活只有在这里才能返朴归真,也只有在这里,才会如孔子所言:苟日新,日日新,又日新。

       守涛站在马蹄莲前,咏出那句:“心似黄金花如玉”的时候,我想,他顿悟了,是耶?非耶?此为序。

李起敏
一九九五年深秋于蓟门烟树
(作者:中央音乐学院教授、艺术评论家、美学家)

热词:

  • 张守涛
  • 花鸟
  • 画集