央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

黄永玉画跋中的随想(创作心语)

发布时间:2013年08月30日 14:49 | 进入美术论坛 | 来源:人民网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

        花间小识

        大凡作画写生,总要先定心看住几处紧要所在及纵深走向,回旋跌宕,抓住不放,然后在笔墨意会上放胆。直干疏密各方都须见出经营心思,自然潇洒大方。赋色亦以理清衬托背景,深浅为先,拿准火候尺度,则鲜活气油然而生。千万勿先为眼前斑斓景象迷失六神,信手乱抹,讹称灵感。世上岂有如此便宜好占?许多傻瓜好蒙。苦心修炼,天道酬勤,大自在轻松境界,原于眼前也。聪明云云,世人原不知出自笨拙潜心所在耳。

        无穷动

        曲牌词牌和外国曲子,有好多动听的名字,它让人联想到深几层的美感。这是古人意境深邃高雅过人之处。为一首诗一篇小说起题目,并不是件容易的事。这幅画也不过想起外国曲名而信手作出来,并无太深的含意。

        爱弥儿

        在集美念书的时候,那是个全世界排得上号的好学校。我也不坏,几乎翻遍图书馆的所有中文书,以致耽误了正式的学业,留了五次级。我心里明白,算不上什么,以后有用的是图书馆的那些知识。馆里一本灰色封皮商务版的卢梭的《爱弥儿》,这本书在文学上的自然主义方面给十九世纪起了先导的作用。我那时不懂,只记得卢梭宽容善良,他教我如何生活,化解困境,一直到长大成人。每遇麻烦,都有他的思想为我排除。有一句话我一直记得:“别烦,你瞧这花多美。”唉,我已经老得不堪了,倒是真感谢那个法国人。

        写生小识

        照版状物为写生之初阶,然,无此阶或稍近门槛者亦可为画家,故画家门类多多,不仅一家一法也。六祖云:迷时师渡,悟时自渡。自渡之法,虽无舍师之根本,然冰河夜渡,今昨之差,独手撑篙,则大见悟性端倪矣。写生之绘事手段亦如此。毕加索有云:藉模特儿描写另一想法,此另一想法,道尽写生另一大天地。从此艺者不可不知。

        大器小作

        作大画草稿宜小,画越大,稿越小,方成见精髓神韵,不留渣痕。若起意大稿,则处处陷入细节描写,待至清醒过来,大势已定,后悔莫及矣。余所作大画都在三四笔上定乾坤。落脚处只是那几下来去风神耳,故云大器小作。

        呼应之妙

        画面物事照应,恰似路上向生熟人打招呼,总是自然恰当,弄清层次关系。见生如熟,或见熟如生,都是失态。(作者:黄永玉)  (2006年4月20日)

 

热词:

  • 黄永玉
  • 随想
  • 创作
  • 心语