央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

艺术与真情无价——访著名画家黄永玉

发布时间:2013年08月30日 14:44 | 进入美术论坛 | 来源:光明日报 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

著名画家黄永玉在作画

       荣宝斋大厦的兴建,是荣宝斋发展历程中的一件大事。两年前,著名画家黄永玉听说后,非常赞赏,提出要为大厦作画,并承诺:“尺寸多大都可以。”黄永玉是深情的、认真的,以后他一直在精心构思,即使回老家湖南凤凰、到香港和远游欧洲,也总是惦记此事。今年年初大厦建成后,86岁的黄永玉专程来到荣宝斋察看将来挂画的地方,并订好作品尺寸:高5米,宽6米,270平方尺。如此巨幅,在黄永玉创作的艺术品中也是少有的。

       近日,记者带着崇敬的心情冒雨驱车1小时,赶往黄永玉在北京通州的家。推开画室的门,记者的目光被眼前一整墙的荷花吸引住,跳跃的色彩让人几乎在瞬间忘记呼吸。而当你缓过神儿来,黄永玉就在这一整墙的荷花图前,悠闲地抽着烟斗,认真地端详着自己的作品。看到记者,黄永玉说:“这么大的雨你们赶过来不容易,喝点热茶,我要继续画一会儿。”

       从6月25日黄永玉就开始动笔了,这么大的一幅作品,他不用打底稿,尽在心中!黄永玉作画时很专注很认真,先是把所用的颜色调好,然后自己动手升高作画时必用的工具——升降台。站在5米多高的升降台上,换了年轻人都会犹豫,而他神情自若,挥毫泼墨。听黄老的家人讲,黄永玉从来不让任何人帮忙。有一次在升降台上作画,突然停电半个多小时,自己想下下不来,于是黄永玉就在上面抽起了烟斗。他说:“我每天上午10点开始创作,中午不休息,一直画到晚上7点多钟。睡前再思考一下明天该如何去画。”千笔万笔,笔意精妙;映日荷花水草,丰姿百态;赤橙黄绿,色彩浓丽,美轮美奂。对于这幅作品,有人劝黄老,“这么大岁数了,还画这么大的画干吗?”他回答说,“别人给3个亿我都不画,但给荣宝斋,白画我愿意!因为那里有我的回忆,我的老朋友,我的承诺!”

       谈到荣宝斋,黄永玉总是有说不完的话:“荣宝斋本身就是一个国宝级单位,在那里工作的人几乎每一个都是专家。他们有一双不寻常的眼睛,很多珍品都是通过他们的鉴赏才保存并留存下来。我听人说,以前荣宝斋的老先生鉴赏扇子时,不用打开,一看便知道是谁的作品。我就是佩服,这就是荣宝斋。”

       站在巨作前,感受到的是灿烂辉煌,是精彩,是震撼,但更多的是感动。这幅凝结了艺术家深厚情谊的巨制创作完成后,荣宝斋将永久宝藏并将悬挂在即将开业的“荣宝大厦”的入口厅堂,供人欣赏。热心祖国文化事业的黄永玉,用自己的巨幅画作为“荣宝大厦”增添了精彩的一笔。(2009727日)

热词:

  • 艺术
  • 真情
  • 无价
  • 黄永玉