央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

黄永玉与“小屁孩”合画国画

发布时间:2013年08月30日 14:39 | 进入美术论坛 | 来源:人民网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

“你是大师?我才是大师呢!”

       文/图 羊城晚报记者 邓勃 通讯员 曾雨林 文建平

       “画笔!”一岁九个月大的“小屁孩”艺蓝,看到国画大师黄永玉在作画,也神态自若地“席桌而坐”,耍起了画笔。只见她小心翼翼地把颜料挤到调色盘里,旁若无人地一笔一画地画着。别看她年龄不大,拿笔倒是很稳。

       “哎哟,小家伙画得不错嘛,干脆我跟她合作一幅好了。”黄永玉此言一出,屋子里的其他人也兴奋起来。一代国画大师要和一个不满两岁的小孩子“合作”,怎能不叫人期待!所有人的胃口都被吊起来,准备画纸的准备画纸,调颜料的调颜料,忙得不亦乐乎。

       小艺蓝却悠然地看着大人们一番忙乱,口中念叨着:“红色,蓝色,黑色……”不停地报着“色谱”,还不时对黄永玉说:“爷爷好,爷爷画画。”机灵的样子换来黄永玉一脸疼爱。黄永玉抱起小艺蓝,走到他刚刚创作的长达一丈二的大作前,边走边讲,这边画的是姐姐,这是哥哥……还没走到画的另一端,黄永玉就撑不住了,操着湖南口音说:“哇,丫头沉得像个秤砣!”

       黄永玉住在北京,常来广州,此次去香港参加一个展览,特意在广州逗留一周。从鼠年起,黄永玉每年都会来广州做一个生肖雕塑,这次也是为了明年龙雕的定稿而来。

      三五笔,小艺蓝就在白白的宣纸上留下了一片片粉色的色块,黄永玉笑说:“艺蓝画的部分我一笔不动,我只配合她,补充我的。”在黄永玉精湛的技艺下,小姑娘的无心之笔顿时有了故事、有了生气,引起在场人阵阵的赞叹。末了,黄永玉在画上题字:一岁九个月许艺蓝与八十八岁黄永玉呕心之作……

       邓勃、曾雨林、文建平(2011年12月09日)

 

热词:

  • 黄永玉
  • 小屁孩
  • 合画
  • 国画