央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

黄永玉荣获奥林匹克艺术大奖

发布时间:2013年08月30日 14:46 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

黄永玉获得奥林匹克艺术奖

 

       在第29届奥林匹克运动会圆满落幕之际,2008年8月24日上午,国际奥委会主席罗格和国际奥委会文化与教育委员会主席何振梁,在国际奥委会第120次全委会上,将国际奥委会“奥林匹克艺术奖”颁发给中国著名艺术家黄永玉,热情嘉奖他对推动世界艺术发展作出的杰出贡献。

       “奥林匹克艺术奖”是由以国际奥委会主席罗格为领导的评审小组在奥运会主办国的建筑、美术、文学、音乐和影视领域中评出的奖项,授予一位拥有较高艺术造诣和知名度,以及对推动本国艺术与世界艺术交流、宣扬奥林匹克精神作出贡献的著名艺术家。我国最负盛名的艺术家之一、当代美术教育家和文学家黄永玉在第29届奥运会举办之际荣获了这一奖项,这也是“奥林匹克艺术奖”首次向中国艺术家颁发。

       黄永玉先生是一位享誉国际的艺术家,他的艺术创造涉及版画、木刻、国画、雕塑等艺术领域和文学创作,他的作品曾在德国、挪威、法国、日本及东南亚各国巡回展出,为推动中国文化艺术在世界上的发展作出了巨大的努力。在2008北京奥运会举办之际,黄永玉特别为奥运盛会创作了巨幅作品《中国=MC2》,用五环色彩变化的线条构成了挺拔的大树,象征现代奥林匹克运动的繁荣发展、奥运大家庭的团结和中国在举办奥运会上发挥的积极作用。

热词:

  • 黄永玉
  • 荣获
  • 奥林匹克
  • 大奖