央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

首届媒体艺术品市场高峰论坛发言实录

发布时间:2013年07月05日 14:47 | 进入美术论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

      史国良:今天能参加这个活动,我觉得还是挺重要的,因为我们各方面专家、媒体又一次聚在一起,针对中国当前艺术品市场存在的问题,再一次把这个东西摆在桌面上来讨论。我刚才说了一点,插了何山一句话,艺术家活着的时候自己都没有发言权,我在现场画一张画,有人质疑我没有办法证明这幅画是真的,我自己这儿也经常出现这种情况,经常有人会拿几条,就是对艺术家不信任的理由。剥夺他说话的理由有三条,第一,他的品德肯定有问题,信誉不好。第二,他们的作品升值了,以前画得不好,现在升值了,别人抛售他不高兴,不满意。第三,有人说画家里边有猫腻,跟拍卖行合作,合伙做什么,从中渔利。这是我上次打官司的时候,最集中碰到三块砖头,我感觉是拍的很狠的。我想只有在中国出现这种情况,画家本人说了不算,没有发言权,如果以前大的画家死了,家属说了不算,有这样那样的问题,画家活着都没有这种发言权,或者他们的意见不能作为一种参考的话,我觉得这是挺悲哀的事,我觉得应该把权利还给艺术家本人,这是我的观点。

      第二,应该建立相应的单位,我在上次打官司的时候,要指令什么人来给我鉴定呢,刚刚说公安局鉴定笔迹,让他来鉴定,这个老先生退休了,找不来,再有找工商局,拍卖行这些人,拍卖行自己有专家队伍,他们的专家队伍这里面每一个拍卖册子前面都有专家的名字,但是出具方不在这里面。我的有的时候专家不是眼光不好,有的时候真的是心术不正,有的时候,我不是说所有人,我发现过这种情况,我自己也碰到过这种情况,比如我买过一个佛像,有个非常有名的研究佛像专家出了很多书,我们就相信他,因为怕满街都是这种事,就买他的东西,他的东西比市场贵两三倍,我去买他的,我宁愿贵也买他的,结果他偏偏就卖给我假的。多方人找他,说练你的眼力,这不能怪我,我说为什么找你,因为你是专家,我相信你是专家。我觉得类似这样的事,大家听得很多了,电视曝光也很多。当然我那场官司,我说相应的能懂这个专业的专家来鉴定。我上一些专家单位,因为这个专业里面有一个专业的五线谱,因为现在活着的画家都受过当代科学的训练,科学的训练为什么称为科学,因为有专业的五线谱,大家不是谁都能读懂的,这些专家恰恰没有这个资格,当时法官说他没有这个权利,他指定谁来鉴定这个事,恰恰那个人不懂,你让工商局鉴定青歌大奖赛,他能评吗。所以要建立相应的专家队伍,不是一个人,是一个集体,这样有监督性。

      第三,最重要的一点,讨论来讨论去,开这么多会,有这么多文章,这么多媒体在呼吁,我们的《拍卖法》依然没有动,很多政协委员在政协会上提出这个问题,就改一条或者加一点,就动不了,出现这么多问题,这个问题继续泛滥,继续危害社会,危害我们国家的形象,危害投资者的利益,画家自己的利益就不说了,我觉得这是一种比环境污染还重要的东西,这是一种良知、道德没有了,道德沦丧,所以《拍卖法》为什么不能调整一下呢,那是九几年制定的《拍卖法》,那个时候是什么情况,我们国家拍卖行才成立三两家,很多问题、很多经验我们都没有,这些问题在当时没有出现过,后来随着中国的经济腾飞,市场的争热,这时候问题也来了,参与的人也多了,所以不能与时俱进的拍卖行为什么今天不能调整一下,造假者等等问题的出处,一出问题最后回到拍卖行来挡,我们不负责任。

      所以我建议,我们有可能这么多媒体提议,最后能形成意见,反映到有关部门去,能调整一下《拍卖法》,也来救市,请政府来救市。改不改是另外一回事,但是我们必须发出这种声音来。

      我前几天看报纸,“艺术家最好回避一下鉴定作品”,我当时觉得这个观点是有问题,你说法律上不能给你保护,提供最坚实的基础,专家又有很多问题,是真懂的话,良心有没有。画家再退出来,画家再回避,你说还有什么呢?这跟雷曼差不多了。

      拍卖会以来打了这么多场官司,没有一场是赢的,都是调解,让道歉,就声明道歉。所以当前很多人见了问我,你赢了还是输了。我赢了,但是我又输了很多。(2008年10月22日)

热词:

  • 首届
  • 媒体
  • 艺术品
  • 市场